– В 41-ом году я закончил Городокский техникум механизации сельского хозяйства. Получил специальность техника-механика. Уже война шла, — первая фраза «интервью» Ильи Матвеевича.
Я выяснил, что в школу в СССР в те годы шли с восьми лет. Значит пошёл наш Илюша (Матвеевич) в школу в 1929-ом. А в 1937-м он уже начал учиться в техникуме. /К слову, заметили, что удостоверение об образовании восстановленное? Видимо какие-то бюрократы, а по 1952 году судя – это ВОЕННЫЕ бюрократы, бумажка об образовании ему таки потребовалась. И он её, восстановленную, получил. И у меня закрадывается догадка, что это как-то касалось дальнейшего повышение градуса образования нашего героя. Как-то у нас промелькнуло в разговорах, что его агитировали поступать в академию, но он то ли отказался по семейным обстоятельствам, то ли что-то не срослось. А потом и вообще он попал под «хрущёвскую косу»: печально известное сокращение армии в угоду Западу. Наш первый «прогиб» /. Получается, что к 37-му он мог закончить восемь классов.
В 1918 году в СССР была создана Единая трудовая школа (ЕТШ) взамен царских гимназий. Теперь ВСЕ дети с 8 до 17 лет были обязаны учиться. Мальчики и девочки теперь учились вместе, образование стало светским и тесно связанным с производством. Школа состояла из двух ступеней — четырёхлетнего начального образования и затем пятилетнего среднего.
И в то же время народ помнит вот что: «Насколько я помню - до 1958 года была схема "4+3+3" - четыре года начальной школы; три года неполной средней (основной) школы - "семилетка", после которой можно было поступать в техникумы; и три года полной средней школы - "десятилетка"; в первый класс брали с восьми лет. И эта схема вполне совпадает со строками Автобиографии ШИМ: «В 1937 году я окончил Будницкую (это рядом с Верхним Ольгово, но выше по статусу, районный центр) неполную среднюю школу и поступил учиться в Городокский техникум механизации сельского хозяйства, который окончил в 1941 году и получил специальность техника-механика.»
В 1934 году вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР», в котором установлены три типа общеобразовательных школ: начальная (1—4-е классы), неполная средняя (5—7-е классы) и средняя (8—10-е классы). Оно (это Постановление) и распространяло своё действие на годы учёбы юноши Ильи Шелобанова.
Т.е. для получения неполного среднего образования отучиться ТОГДА следовало семь лет. (Я закончил школу в 1968-ом, проучившись 10 лет. И тогда неполное среднее длилось 8 классов. Дети мои заканчивали школу проучившись 11 лет, неполное – 9 классов). Следовательно, полная средняя школа у деда не получилась, хотя он был башковитым и ему это было по силам. Но зато он получил среднее-специальное, благодаря техникуму. Парень готовился к труду на технике, которой становилось в сельском хозяйстве всё больше. В его деревне, полагаю, в том числе. И на ней нужно было уметь работать.
Когда я полез за справкой, мне стало интересно: а что же изучал мой юный тесть (а стало быть и МОЙ отец, который всего на три года моложе тестя). В 1928 году в СССР новая учебная программа полностью отказалась от сложных тем и возобновила преподавание отдельных предметов. Все учащиеся должны были посещать одни и те же стандартные занятия. К 1927–1928 учебному году программы уже включали перечень систематических знаний по грамматике, орфографии, арифметике.
Через пять лет устав ЕТШ (единой трудовой школы) скорректировали: теперь при нехватке мест преимущество отдавали детям трудящихся, а в школу второй ступени и вовсе могли поступить ТОЛЬКО (!) они. Школ, между тем, категорически не хватало. В 1922 году начальное образование могли получить только половина детей школьного возраста, а среднее — всего 5-6%.
Одновременно государство постепенно снижало финансирование школ, в некоторых регионах родители сами оплачивали обучение. В 1923 году платное обучение было введено по всей стране. При ежемесячной зарплате до 40 рублей за учёбу нужно было отдавать 5 рублей в полугодие, при зарплате больше 125 рублей — уже 30 рублей. Представители непролетарских профессий (торговцы, священники, владельцы предприятий) платили за учебу 50-100 рублей в полугодие. Крестьяне неохотно давали деньги на обучение детей и не считали нужным учиться дольше двух лет, ведь даже десятилетний ребёнок уже активно помогал по хозяйству и работал.
Поэтому (!) в крестьянских школах из 40 первоклассников до четвёртого класса доходили часто всего 3-4 школьника. И наш Илья вошёл в число ЭТИХ школьников. Это, во-первых. А во-вторых, если он учился после начальной школы дальше, то это свидетельствует о неплохом достатке семьи Шелобановых. Значит они были в состоянии оплачивать образование Ильи (если информация о платности образования всё-таки верна).
В-третьих, он пошёл учиться дальше. В техникум. Получать среднее-специальное. Сельское хозяйство нуждалось в квалифицированных кадрах. Механизация полным ходом шла в село. (Дополню, что по части механики тесть имел талант. Когда семья его старшей дочери Зои уехала в зарубежную командировку в Ливию, «Волга», оставленная на попечение деда, была им самолично разобрана, смазана и обратно собрана. Подчеркну: единолично!) А в-четвёртых, добавлю от себя, тесть пошёл учиться дальше, в лётную школу сразу после техникума, а значит в авиации кадры стране были нужны ещё сильнее. Тем более грамотные механики.
Денег школам не хватало. В 1920 году в среднем один карандаш приходился на 60 учеников, перо — на 22 ученика, чернильница — на сто. Чернил не было почти нигде, и ученики сами делали их из черники, земляники и свёклы. (Вспоминаю: отец как-то вскользь упоминал о бузине, из ягод которой делали чернила и… красили полотняные штаны у них в деревне, в Кодне, на Житомирщине). Писали на газетных полях, а для изучения алфавита вырезали заглавные буквы из старых журналов. Надежда Крупская писала о деревенских школах: «Перед нами разваливающиеся здания, нетопленные классы; окна, заколоченные досками вместо стёкол; дети, жмущиеся друг к другу… За отсутствием досок — учитель пишет на стене; за отсутствием лавок — дети сидят на полу».
Преимущество при поступлении в школу получали дети трудящихся. Ну, тут у нас всё в порядке: наш юноша из самой, что ни на есть глубинки: Верхнее Ольгово Смоленской губернии и он из самой что ни на есть крестьянской среды.
Вот тут читаю, пишут, что положение учителя в советской школе в 1920-х годах было незавидным. Мало того, что ученики презрительно именовали их «шкрабами» (от «школьный работник») и почти не признавали учительский авторитет, зарплаты учителей были одними из самых низких в стране. /А что изменилось-то в наше время?!! Традиция такая: мало платить учителям, что ль? / В 1925 году высококвалифицированный учитель зарабатывал в месяц 45 рублей, а школьный дворник — 70 рублей. Многие попросту голодали и брались за любую возможную работу. Среди учителей, как и среди учеников, проводились чистки: нелояльных советской власти снимали с работы или переводили в отдалённые регионы.
КОРОЧЕ: средне-специальное образование, которое получил простой деревенский парень к своим двадцати в 1941-ом. Это же большое достижение? – задаюсь я вопросом. Не удалось ему, однако, применить полученные знания. Вмешалась война.
Теперь пару слов о месте учёбы юноши Ильи. Городо́к (по-белорусски – Гарадок) — город в Витебской области Белоруссии, административный центр Городокского района. Городок Городок (прикольно, и не тавтология ведь) в 1939 году уже был белорусским, центром района Витебской области, хотя до 1924 года ещё входил в состав РСФСР. Народу в нём числилось 7 тысяч 200 человек. Небольшой вроде бы, но техникум у них был. А, и аэроклуб! Вот наш отрок из соседней Смоленской области и поехал учиться в Витебскую. В годы сплошной коллективизации, когда селу потребовались технически грамотные кадры, Совет Народных Комиссаров БССР принял решение организовать их подготовку в специализированных сельскохозяйственных учебных заведениях. Тогда и был создан на базе профтехшколы металлистов в г. Городке техникум механизации сельского хозяйства (архивная выписка: Пратакол № 60 пасяджэння Савета Народных Камісараў БССР 23 верасня 1930 года). Ныне уже и не техникум, а согласно поветрию, когда институты враз стали университетами, а техникумы – «каледжами»: "Городокский государственный аграрно-технический колледж". В техникуме на тот момент, когда в техникум поступал мой будущий тесть, работало отделение техников-механиков и две школы: школа тракторных механиков и школа тракторных бригадиров. После присоединения к Белорусской ССР, 17 июля 1924 года, Городок стал центром района Витебской области.
Мне стало интересно: а техникум до ВОВ давал ли право на отсрочку от призыва?
Сейчас у нас так:
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
– образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.
И сам себе отвечаю: ну, уж если сейчас обучающиеся по очной форме имеют право на отсрочку от армии, то уж тогда это ТОЧНО имело место.
– А в лётном клубе учился параллельно? – спрашиваю я Илью Матвеевича. Я почему спросил про параллельность: дед успел полетать, были у него даже самостоятельные полёты, судя по его коротеньким рассказам. А если он в 41-ом только закончив техникум, поступил на курсы, то сразу, наверное, не мог приступить к полётам, вначале же были теоретические занятия?
Согласно объявлению о приёме на курсы пилотов на 1940–1941 год, срок обучения составлял 10 месяцев. Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли было стать курсантом курсов пилотов, обучаясь одновременно и в техникуме в 1940 году. Однако известно, что в СССР одной из форм военной подготовки были специальные школы, в том числе военно-воздушные. Они готовили юношей 8–10-х классов для поступления в различные военные училища. Пилотов в то время готовили со школьной скамьи: если школьник оканчивал семилетку с хорошими и отличными оценками, он мог быть принят в одну из таких спецшкол. Там параллельно с учёбой три года изучали авиационные дисциплины, а летом в аэроклубах проходили лётную практику. Кроме того, с декабря 1940 года в лётные школы пошли призывники срочной службы и младшие командиры всех родов войск. Сегодня непросто найти обыкновенного школьника, который на вопрос, чем увлекаешься, ответил бы: «Самолетами!». Да и среди студенческой или рабочей молодежи таких немного. Лет восемьдесят назад ситуация была иной. Середина 1930-х годов – время, когда Советский Союз спешно ковал воздушный щит. И колоссальную роль в этом деле играли аэроклубы, а основную массу курсантов представляла, как раз молодежь. Первые аэроклубы появились в начале 1930-х, а весной 1935-го в Москве был создан Центральный аэроклуб СССР.
Система аэроклубов в том виде, в котором она возникла в 1930-х годах, просуществовала до самого распада СССР. Сменились учебные машины, вместо У-2 появились сначала Як-18, потом Як-52, добавились вертолеты. Шире стал парк спортивных машин, на которых курсанты аэроклубов оттачивали мастерство высшего пилотажа. В клубах даже начали использовать реактивные учебные машины типа Л-39, поскольку оснащенные реактивными истребителями советские ВВС требовали соответствующей подготовки. Но задача аэроклубов оставалась все той же: открыть дорогу в небо мальчишкам и девчонкам, и справлялись клубы с нею отлично.
Но Илья Матвеевич ответил на мой вопрос о «параллельности» обучения в техникуме и на курсах пилотов однозначно:
– Сначала закончил техникум, а потом нас взяли совсем. Кормили и так далее. («И так далее» означает, что и обмундировывали)
– В лётное училище? (Хотя мне теперь, «подкованному», понятно из вышеизложенного, что это был АЭРОКЛУБ).
– Да.
– Т.е. это уже во время войны было?
– Да. Уже самолёты летали под Витебском. (Немецкие, что ли, спрашиваю я себя?).
– Уже боевые действия шли? И учебные самолёты туда (на Витебск) летали?
– Ну, конечно.
– Ну и что, ты закончил лётное?
– Нет. Не закончил. Однажды ПОЛЕТАЛИ, пришли домой, смотрим, НАШИ САМОЛЁТЫ полетели в сторону Витебска. Ну, и остались там.
– Ни званий никаких у вас не было – просто курсант и всё? И ты потом в училище поступил?
– Ну, там потом много чего было. Потом В ТЕХНИКУМЕ (?!), директор организовал такую команду, чтобы погнать скот. И мы погнали. И мы гнали приблизительно в 30 километрах от моего дома. (Это были, видимо первые дни эвакуации городокского скота. Там всё это рядом, недалеко.) Нам выдали оружие. Винтовки.
___________________________________________________________
/продолжение следует 1/
1 Мы все дружно между собой, что дети, что внуки называли ШИМ – дедом, дедушкой. Я звал его отцом, и ему это, как мне кажется, нравилось.
Нет комментариев