Люди любят салюты. Наблюдать фейерверки – истинное удовольствие, особенно если вы находитесь близко, а то и вообще в ЭПИЦЕНТРЕ инсталляции. (Тут, правда не без опасности, что на вас свалятся не сработавшие или недогоревшие части зарядов, куски картона, в который их заворачивали и т.д.) Когда вы всё же подобрались к очагу события максимально близко одно только неудобно: чем ближе, тем сильнее нужно голову задирать и тем громче «бахает». (Мой личный опыт по «Дню шахтёра» в Донецке и «Дню города» в Нягани). Это сочетание вспышек ярких, невиданных никогда ранее комбинаций огней и неординарного в быту звука – нас, видимо, и заводит. С чего бы, иначе, мы каждый бабах сопровождали ором «Ура!!!»? И мне однажды, когда посчастливилось в такой эпицентр попасть – неожиданно вот что подумалось: эти фейерверки напоминают ВСПОЛОХИ ПАМЯТИ: вспыхивают внезапно, горят иногда ярко, а иногда едва заметно тлеют, спонтанно приходят во сны. Мысль о «вспышках памяти» пришла, но тогда же, видимо, сразу и ушла. А вот сейчас вернулась.
Я не специалист по части названия салютов, но есть среди них такой, когда после яркого взрыва и рассыпания заряда на мириады ярких звёздочек, затем медленно оседают по ночному бархату неба такие блёстки-снежинки. Вот такие, ещё не описанные, но пришедшие в связи с предыдущими воспоминаниями «блёстки» памяти и просятся на бумагу. Как ни странно, но ЭТИ БЛЁСТОЧКИ порой сверкают не менее ярко, чем сами сполохи ярких картин прошлого, от воспоминаний о которых они родились. Эти блёстки оттуда, из детства, порой нет-нет, да и блеснут сейчас, на излёте жизни. Словом, БЛЁСТКИ – это тёплые, классные, маленькие воспоминания из детства, продолжающие подспудно оказывать незримое влияние и на нынешнее наше поведение. А самые яркие БЛЁСТКИ – порой влияют и на мировоззрение.
Есть ещё одна штука, которая эти БЛЁСТКИ провоцирует, вызывает. Это ЗАПАХИ! Вот для меня, например, аромат фиалки, это мгновенно: фотовспышка – и я, как на слайде, вижу малахитовый плюш холма за разрушенным костёлом в Тысменице, покрытый фиолетовым бархатом фиалок. При этом то, чего лишён самый яркий и безупречный слайд – моя «БЛЁСТКА о Фиалках» хранит: это – БЛАГОУХАНИЕ! Запах фиалки! Для меня этот запах – номер один, любимейший, видимо, с тех самых пор. Природа подарила мне чувствительный нос, любовь к цветам, но особенно (как одно вытекающее из другого) – к цветам, источающим АРОМАТ. Если бы не баян, БЛЁСТКА о котором впереди, возможно я бы стал парфюмером. А что, как оказалось – это вполне возможно. Когда мой старший сын Денис поступал в Краснодарский политехнический институт в 1992-ом году (закончил он в 1997-ом уже Кубанский технологический университет), то обнаружилось, что этому-таки учат. Я имею в виду: парфюмерным премудростям. Мы, на семейном совете выбрали для него специальность «Высокомолекулярные соединения. Пластмассы». При «хорошей химии», знание которой ему дала наша замечательная подруга, директор школы и непревзойдённый, от Бога, учитель химии – Резникова Галина Александровна, уверенное преодоление вступительной экзаменационной преграды нам казалось не такой уж фантастикой. Думалось тогда, что это специальность будущего. И, мол, специалист такого профиля будет нарасхват. Жестокая ошибка. Кто ж мог знать? Просто это было НЕ ТО время, это были девяностые. И да, тогда оказалось, что есть-таки профиль «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» в том же КубГТУ. И это мы ещё не знали о программе «Виноградарство и виноделие» (правда в другом ВУЗе, в Кубанском государственном аграрном университете). Но чур-чур-чур, нас пронесло, очень опасная специальность. Хотя химия бы и здесь, ой как пригодилась.
Любовь к цветам мне никто не прививал специально. Просто мама при малейшей возможности при каждом новом жилище (в новом населённом пункте) разбивала клумбу. Была такая и в Тысменице. И я невольно, видя, слыша и впитывая учился отличать календулу от настурции, астры от хризантем, люпин от душистого горошка, ирисы от гладиолусов. А георгины, гордость маминой цветочной грядки, например, я и до Тысменицы наблюдал в Житомире, на Чудновской. Высажен этот одинокий, горделивый георгин был в бочке, у парадной (заколоченной) двери дедушкиного дома. Но зато какой он был: мощный, могущественный, царственный. Все эти цветы, а георгины в особенности, нравились, конечно. Но восхитила меня в детстве больше всех (из маминых питомцев), помнится, невзрачная по сути, как цветок, но источающая вечером и ночью невероятный, волшебный аромат – ночная фиалка МАТТИОЛА. В моём рейтинге она с тех пор – номер два. Ведь она, в сущности всего лишь производная от «просто ФИАЛКИ»!
В нашем кубанском саду, однажды ранней весной я обнаружил… фиалку. Не поверив глазам, я пал на колени и, не срывая миниатюрного цветка, принюхался. Сделать это было трудно, это вам не ДЕТСТВО, а ДЕДСТВО (ну, это другая история, к повествованию не относится). Сквозь испарение с поверхности почвы, дух прелой листвы, моё обоняние уловило ТОТ САМЫЙ, любимый с детства аромат! Дело в том, что ранее я «обламывался». В лесу, окружавшем городок Сторожевая-2 (это моё последнее место службы, в Карачаево-Черкессии), вот так же неожиданно, я уже обнаруживал фиалки. Но, к огромному разочарованию, тамошние лесные фиалки – не пахнули!
Я тогда ещё общался с сестрой Валентиной, которая живёт в Херсоне. Поделился с ней через Инет своей «радостью». А она ответила, что фиалка, это жуткий сорняк, растение-агрессор, от которого она с огромным трудом у себя на даче избавилась. А начиналось всё точно также, как и у меня: с умиления. Жена Валя тоже подтвердила эту печальную историю про «очаровательного агрессора». И повелела: ИЗВЕСТИ!
Помню, как обнаружив тогда ещё с десяток цветков фиалки на тонкой-претонкой ножке, бережно срезав их, я организовал масенький букетик в рюмке. Рюмке – в качестве вазы. Некоторое время, к сожалению, ОЧЕНЬ НЕДОЛГО я наслаждался очарованием природного парфюма из детства. И не только из-за субтильности этих нежных цветиков, а из-за того, что «прикладывался» я к этой рюмке слишком часто. Я его (этот парфюм) просто… вынюхал. А собственно растения фиалки пришлось беспощадно выкопать и… бережно переселить в канаву за забором.
К чему я всё это? Запах – это информация. Говорят, что через обоняние мы получаем 2% информации о нашем окружении. Мы ж не собаки там какие-то, у тех этот процент радикально выше. Два процента? Всего лишь?! Но зато какие!!! Запахи, как мне кажется, не менее информативны, чем звук или картинка. Говорят, по запаху можно определить даже некоторые заболевания, не проводя анализов: диабет, почечные болезни, онкологию, болезнь Альцгеймера. Где-то я это читал: это заметные запахи, которые вполне чувствуют и многие люди, просто не знают, что они означают.
Порой бывает непонятно: с чего это вдруг вас мысленно перенесло в какое-то место, в такой интимнейший закоулок памяти из детства (хотя и не обязательно оттуда)? А это УЖЕ работает незамеченный вами вдох какого-то благовония (амбре, феромона, духа, фимиама) … Случился толчок, пинок сознания, которого вы не заметили. И цветы в этом волшебном «пенделе», зачастую, стоят на первом месте. Ну, для меня лично. Хотя и запах сгоревшей жаренной картошки способен перенести меня (в мгновение ока!) на житомирскую кухню на улице Чапаева (Житомир). Там наш «сожитель», курсант Шурка Дрынь, желая сделать нам приятное, жарит на ужин картошку, да так, что соседи тревожно машут нам в сторону открытой форточки нашего кухонного окна, откуда валит дым. Они уже готовы вызвать пожарных, но всё заканчивается благополучно: Шурка малость задремал, а до этого – малость перепил. Квартира нами открыта и проветрена, Шурка разбужен и устыжён.
Запах цветов на нас с вами вовсе не рассчитан. Мы же не опылители? От нас толку-то: понюхал, восхитился, да и пошёл себе. А пчёлка (муха, бабочка, любое другое «несекомое», как упорно говаривал на военной кафедре Донецкого политеха один военный лектор) – она и опылит, и нектар добудет да в улей отнесёт. Запах – это же инфа от цветов для этих самых несекомых: мы созрели, мол, пыльцу и нектар заготовили. Ждём-с! При этом в сырую и холодную погоду даже распустившиеся пчелоопыляемые цветы пахнут в разы слабее – несекомые ж не летают, стало быть и сигнализировать незачем. Цветы, опыляемые ночными насекомыми, в частности моя любимая маттиола, начинают благоухать вечером. Эта технология отработана тысячелетиями.
Ровно поэтому удивляет диссонанс: некоторые цветы красивы (цветом и статью привлекают), а запаха – нет! Вот гладиолусы же не пахнут? Меня вот это вот: «ароматами гладиолусов» ради рифмы – бесило всегда! Вижу, как ухмыляется в ус моему дилетантизму (мой товарищ, смею надеяться) Мирошниченко Виктор. Уж его-то мама, чей вклад в мировую селекцию, в том числе гладиолусов, переоценить невозможно, знала в точности: есть, есть пахнущие гладиолусы, верней источающие аромат. Не знаю ставила ли Мирошниченко Нина Афанасьевна себе такую задачу (ну, добиться от гладиолусов кроме невиданной красоты ещё и приятного запаха), но оказывается учёные над этим трудились. И даже имели успех! О чём я узнал совсем недавно. И устыдился.
Некоторые ароматы способны успокаивать, приводить мысли в норму, поднимать настроение и т.д. Даже наука, использующая это явление, имеется: АРОМАТЕРАПИЯ. Но я ни в коем случае не являюсь специалистом в этой области. Я любитель. Зато готов на основе своего «богатого жизненного опыта» в этой области построить и представить на ваш суд свою АРОМАТИЧЕСКУЮ ВЕСЕННЮЮ ШКАЛУ. Без претензий на первичность и безупречность. Тем более на незыблемость: можете править и критиковать. Шкала шуточная. Я тут взялся было (см. выше) составлять рейтинг запахов, личных ароматических предпочтений, уверен, что каждый (подспудно конечно) подобный рейтинг в себе носит. Но вот, что интересно: МОЙ рейтинг практически повторяет порядок появления этих самых весенних запахов: фиалка, гиацинт, нарцисс, пион, жасмин (правильней – чубушник, жасмин растёт где-то вообще на Югах-Югах и является лианой), сирень, яблоня (в Краснодаре мне не удалось обнаружить пахнущие во время цветения сорта, а на Украине цветущие яблони имели неповторимый, нежный аромат, я его помню, поэтому он в шкале), глициния, ландыш, акация, черёмуха…
Запах маттиолы и лаванды знаменуют собой уже лето. И это уже совсем другая… БЛЁСТКА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4
Мириады явлений способны пробудить дремлющие эмоции, но для многих людей запахи особенно действенны – словно "вещдоки" из глубин минувших дней. (Второй вариант в редакции ИИ).