» - в мордовской культуре это приветствие означает не только «здравствуй!», но и сразу придаёт особое отношение к тому, кому это сказано: «ты брат мне!» И таковая атмосфера братского доброжелательства царила на празднике в Саратовской области в Петровском районе, в селе Оркино, расположившемся в живописнейшем месте…
В основанный здесь настоящим подвижником Александром Сергеевичем Кузнецовым центр мордовской культуры приехали и представители Республики Мордовия, и гости из Саратова, Пензы, и соседи из других районов региона. Угощали друг друга разными снедями (какие там были козьи сыры, я вам доложу… а какой мёд…а какие печёночные оладьи…какие настойки, блины, грибочки, запечёные яйца, хворост…ммммм…), шутили, пели песни, танцевали, произносили речи на разных языках… Кстати, у мордовского народа есть мокшанский язык и эрзянский язык, и они настолько самобытны, что порой носители этих языков, если начнут разговаривать друг с другом – каждый на своём, то часто для лучшего понимания просто переходят на русский.
На сайте Мордовской диаспоры есть хорошее высказывание: «Наша общая история - это история огромной части территории современной России. Мы помним и чтим память о своих предках, обычаях и культуре. В современной динамике жизни люди начинают забывать о своих корнях. А это является недопустимым с точки зрения истинного ощущения себя, как полноценной личности. Многие даже и не подозревают насколько богата, обширна и многогранна наша история.
Самосознание человека определяется прежде всего языком, на котором он разговаривает и думает. Для большинства из нас сегодня таким языком является русский. Но это не мешает нам хранить память о языках наших предков.»
Очень было радостно видеть, как увлечённо люди знакомятся с тем, что наполняло жизнь предыдущих поколений, как угадывают в себе какие-то отклики на приметы из прошлого… А уж когда в залихватских танцах да песнях сливаются в порыве совместного движения – чувствуешь: то, что закладывали мудрые наши предшественники, растекается обновлённой созидательной энергией по жилам! И это придаёт сил и здравомыслия нам в столь непростое время…
Крайне ценно то, что в Оркино чтут память завоеваний и заслуг тех, кто отдавал свои жизни и силы на благо людей. После возложения цветов к памятнику защитникам Отечества. состоялась церемония открытия Мемориальной доски памяти и стены памяти Кузнецову Александру Сергеевичу-основателю Национального мордовского центра, Национальной библиотеки и Музея краеведения культуры и быта мордвы Поволжья, руководителю и аккомпаниатору Фольклорно-этнографического ансамбля мордовской песни "Кучугуры ". Он ушёл из жизни год назад, и теперь вместе с его дочерью Людмилой Кузнецовой старейшина села Оркина, участница «Народного коллектива» ансамбля мордовской песни «Кучугуры» Нина Шнякина открывала памятную доску на стене центра..
Добрым словом помянул в своей речи Кузнецова бывший руководитель общественной организации "Саратовское объединение финно-угорского населения "СОФУН " Павел Чатуров, который являлся другом и единомышленником Александра Сергеевича.
Крепким и кряжистым как дубовый корень назвал его Василий Марискин - генеральный директор ООО «Ягоднополянское», который многие годы работал и дружил с Кузнецовым А.С.
Сельчане выразили слова благодарности Валентине Кривошеевой - председателю общественной организации мордовского национально-культурного центра «Шумбрат», с чьей подачи возникла и воплотилась эта идея, как дань памяти человеку, глубоко любившему свою Родину, родное село, его культуру и национальные традиции и так много сделавшего в этом направлении.
Настоящей соратницей и продолжательницей дела своего мужа является супруга Александра Сергеевича, Александра Николаевна Кузнецова, которая затем провела увлекательнейшую экскурсию для гостей по прекрасному музею. Коллекция этого сельского музея очень впечатляла и погружала то в сказания о кладах Кудияра (монетки-то действительно находят!), то в быт и досуг разных поколений (предметы обихода, инструменты, одежда, орудия труда вокруг напоминают о том, какой была ежедневная картина жизни людей), то в печатные отражения действительности (сколько же здесь интереснейших книг, брошюр, альбомов)!
С особым интересом я слушала о личном знакомстве Кузнецова с легендарным лётчиком Михаилом Девятаевым, угнавшем при побеге из фашистского плена самолёт… И, кстати, чуть позднее в тот же день с наслаждением погуляла под фюзеляжем Ил-28, установленного на постамент в районном центре, в Петровске… Как говорится, моя авиационная душенька была и тут довольна.
В зале Сельского дома культуры села Оркино на праздник собралось так много зрителей, что некоторым пришлось стоя смотреть концерт, но люди не только не уходили, а с удовольствием хлопали выступавшим. Традиционное приветствие матери земли мордовской Мастаравы со своими сестрами, зажжение родовой свечи-штатола, народные песни и весёлые хороводы накрывали собравшихся волнами талантов мордовского народа. Красивые женщины ансамбля «Лисьмене» дарили своё очарование зрителям.
Этнографическая фольклорная студия "Мерема" не только поразила своим выступлением, ребята также привезли прекрасные мастер-классы и в фойе Национального центра создали прекрасную атмосферу мордовской культуры . Удивительная пластика и чарующие голоса всех, кто выступал в замечательной праздничной программе наполнили гостей энергией творчества мордовской культуры.
Завершающей и приятной частью стали слова благодарности и заслуженные награды в адрес участников межрегионального фестиваля мордовской национальной культуры «Шумбрат».
Во время праздничного общения заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Шустов задался вопросом о числе национальностей, собравшихся на фестиваль представителей, на что ему кто-то ответил: «Да скажите 160 национальностей, и не ошибётесь!» Окружающие весело согласились, подтверждая, что действительно, по меньшей мере столько имеется в нашей области, а некоторые ведь могут представлять и не одну национальность, когда даже в одной семье переплетаются разные народы. В приветственном слове Виталий Шустов отметил: «Проведение Фестиваля стало доброй традицией для Саратовской области. В рамках мероприятия его гости имеют возможность познакомиться с лучшими образцами исторического наследия мордовского народа. В селе Оркино созданы музей, ансамбль, библиотека, ставшие составной частью общественного мордовского информационно-культурного центра, который более 20 лет собирает, хранит, приумножает богатства национальной самобытной культуры».
От Общественной палаты Саратовской области слова поддержки всех начинаний в этом направлении высказали организаторам праздника Валентина Богданова, Айса Акчурин и Ольга Мотева.
Хочется пожелать всем, кто так бережно относится к многообразию нашего многонационального общества, всяческих успехов и благополучия в продолжении столь замечательного дела сохранения и развития наших традиций!
Мотева Ольга — член Общественной палаты Саратовской области, эксперт Агентства стратегических инициатив по Приволжскому федеральному округу, член Международного союза писателей (КМ), член Российского философского общества, член ВООВ СО «БОЕВОЕ БРАТСТВО», соучредитель РДЦ «Волонтёры культуры».
#министерствовнутреннейполитикиСаратовскойобласти #ОбщественнаяпалатаСаратовскойобласти
#дружбанародов #мывместе #Шумбрат #этнофестиваль
#оркинскийсдк
#национальныймордовскийцентроркино
#МузейкраеведенияОркино
#фестивальмордовскойкультурыШумбратОркино
#КучугурыОркино
#ЛисьменеОркино
#ЭрзяОркино
#Мерема


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4