– Написать на бумаге.
Как донести информацию до слепого? – Рассказать в слух.
Как выстроить отношения со слепым и глухим одновременно?
Некоторые попытаются это сделать тактильно, и, возможно, это решит проблему. Но вряд ли кто-то будет пытаться это делать на самом деле. Почему? Потому что мы выбираем легкие пути, и незачем себя утруждать общением с теми, кто не слышит и не видит. Так ведут себя более 90 процентов людей, которые на протяжении всего дня общаются со своими гаджетами. Отказавшись от живого общения в пользу онлайн, мы стали глухими и немыми одновременно. А что, если вы обронили кошелек и не заметили этого? Или в процессе переписки проехали свою остановку? А может, вы решили провести свое время с другом, но когда встретились, вам не о чем было говорить? Оказывается, когда мы пытаемся разговаривать с человеком, уткнувшимся в свой телефон, он на нас никак не реагирует. А все почему? Потому что все его системы восприятия информации направлены на онлайн-общение. Вы хоть спляшите перед ним, но ничего не выйдет, пока он не оторвется от своего значимого занятия. В этот момент он для вас и глухой, и немой, и нечувствительный. Поэтому ничего не остается, как самому окунуться в мир высоких технологий и начать общение уже на другом уровне. Почему «онлайн» спросите вы?
Я не буду рассказывать вам, как это удобно и быстро. Вы без меня и так это знаете.
Все дело в том, что не гаджеты сделали нас глухими и слепыми, а мы сами.
Если вернуться в историю, то первые мессенджеры появились на закате 90-х и стали активно развиваться вместе с появлением на рынке мобильных телефонов в первом десятилетии двухтысячных годов. Технологии стали внедряться в тот момент, когда люди и так были озлоблены и недоверчивы друг другу. Такая душевная и социальная уязвимость оказалась на руку развивающемуся капитализму. Не смотря на общую разруху и кризис в послесоветское время, люди не спешили выстраивать друг с другом зрелые взаимозависимые отношения. Опасаясь предательства, и одновременно испытывая страх перед угрожающей действительностью, они увеличивали дистанцию между собой. Оказалось, в непростой для всех нас ситуации, пришло спасение в виде онлайн-пространства. С одной стороны это стало спасением не только для рынка, но и для контактов между людьми, а с другой только усугубило ситуацию с межличностным общением, еще больше отдалив друг от друга. Что же на самом деле произошло, спросите вы?
Во-первых, в переписке мы не видим эмоциональных реакций другого, даже если пытаемся украсить ее разнообразными смайлами. К тому же, можно слукавить и показать ожидаемую реакцию. Никто и никогда в сообщении не сможет передать тех эмоций, которые на душе. Каким бы красочным оно не было, другой, прочитав его, не услышит.
Во-вторых, онлайн-общение позволяет легально держать дистанцию с человеком, которого не хочется подпускать близко. Вместо прямой интервенции, направленной на защиту собственных границ, мы можем просто игнорировать или поддерживать связь на формальном уровне. В таком поведении нет никакого риска. Тем более, это позволяет оставаться хорошим в глазах тех, с кем не хотим общаться. Удобно, не правда ли?
В-третьих, общаясь по смс, гораздо удобнее выяснять отношения. Высказывать недовольство или признаваться в любви намного проще виртуально, чем вживую. Никто не увидит того, как вы неловко это делаете.
В-четвертых, не нужно выбирать между личными делами и работой. Ведь можно все делать одновременно. Я не знаю ни одной истории, в которой кого-то на работе ущемляли в использовании мобильного телефона. Пока сидишь за рабочим столом, пялясь в монитор ноутбука, пишет жена: «Дорогой, я так устала на работе!» А я ей в ответ: «Ну ничего, через пару часов поедешь домой»
Я уже не говорю про дружбу. Теперь она возможна только в онлайн. И то, не часто. В детстве, когда мы были маленькими, никаких телефонов не было. Помню, как стоял под забором соседского дома и кричал: «Леха, выходи!» После нескольких минут ожидания выбегал из калитки друг, и мы бежали играть в казаки разбойники. А по вечерам сидели у костра и пекли картошку, рассказывая страшилки и разные истории.
Вот так и живем.
Подводя итоги, хочется сказать, что гаджеты пришли в нашу жизнь не для того, чтобы отвергнуть реальное общение. У них совсем другие цели. Важно нам всем помнить, что мы живые люди, нуждающиеся во взаимности и принятии. Никакие современные технологии никогда не заменят естественные эмоциональные контакты. Чем больше мы погружаемся в виртуальный мир, тем дальше мы становимся друг от друга.
P.S. - Как глухому и слепому донести то, что он важен?
- Обнять его!
Слушайте друг друга, Обнимайте друг друга и Берегите Себя! 💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев