Хареди, стоявшие за героической победой | Увлекательная история архитектора операции «Арцав 19»
====
На второй день войны Судного дня израильские ВВС пережили самый серьёзный кризис в своей истории: сирийский зенитный огонь превратил «Скайхоки» в уток на стрельбище. 9 лет спустя, на второй день Первой ливанской войны, израильские ВВС добились успеха: 19 зенитных батарей и 97 сирийских самолётов были уничтожены за считанные часы | Мировой рекорд по количеству сбитых самолётов в воздушном бою, который до сих пор не побит. Операция «Арцав 19» — головокружительная история успеха, придуманная ультраортодоксальным человеком из Бней-Брака, который спас израильские ВВС | Air Time (журнал Kirar).
Представьте себе поле боя, где небо окутано густым дымом, над головой кружат сотни истребителей, а землю сотрясают мощные взрывы. Именно так обстояло дело 9 июня 1982 года, когда израильские ВВС начали дерзкую операцию, изменившую облик современной войны. Менее чем за два часа им удалось уничтожить сирийский зенитно-ракетный комплекс в Ливане. Эта операция получила название «Арцав-19». Она до сих пор считается государственной тайной. И до сих пор пор её существенные подробности запрещены к публикации. Забавно, что даже мифический министр обороны Сирии Мустафа Талас в своей книге «Аль-Газо аль-Исраили леванон» («Израильское вторжение в Ливан») попытался раскрыть тайну спасения израильтян в ходе этой удивительной операции. Он написал книгу в 1986 году, и она даёт достоверное представление о том, как операция оставила их обезличенными и шокированными. Он пытается дать объяснения, например, о масштабной радиоэлектронной борьбе и о крупном обмане, но понятия не имеет, что именно там происходило. Он много пишет, но на самом деле ничего не пишет.
Этот успех не пришёл в одночасье, но стал результатом усвоенных уроков, развития технологий и военного мастерства. А также заслугой одного молодого, богобоязненного ультраортодокса из Бней-Брака, который выиграл операцию в составе одноместной эскадрильи и навсегда изменил израильские ВВС.
Ещё в 1970 году, ещё до Войны Судного дня, израильские ВВС начали ощущать на себе влияние Египта. Развёртывание современных зенитных ракетных батарей SAM 2-3 вдоль Суэцкого канала привело к сбитию двух израильских самолётов «Фантом». Это событие потрясло высшее руководство ВВС, пошатнув чувство безопасности и превосходства в воздухе, которое сопровождало их до тех пор. Командующий ВВС Мотти Ход запаниковал перед лицом новой угрозы, посчитав, что у Израиля нет ответа на передовые технологии. В результате своей беспомощности Израиль был вынужден согласиться на невыгодные условия в конце Войны на истощение и даже воздержался от ответа на неоднократные нарушения соглашения Египтом.
Война Судного дня, разразившаяся три года спустя, стала поворотным моментом для ВВС. Силы, увенчанные славой и победой в Шестидневной войне, были сокрушены до основания перед лицом мощи советских зенитных батарей. Потери были невыносимы: в среднем каждый день во время боёв сбивалось по пять самолётов, а в общей сложности ВВС потеряли 109 самолётов – почти треть всех имевшихся в их распоряжении. 53 лётчика-истребителя погибли, а 44 попали в плен – кровавое свидетельство глубины кризиса. Чувство шока и уязвимости было невыносимым. ВВС, привыкшие к безоговорочному господству в небе, оказались беспомощными перед лицом передовой техники и решительного противника. Давид Иври, командующий ВВС Израиля, позже рассказал - "
Прежде всего, психологическая сторона вопроса. Складывается ситуация, когда сирийцы чувствуют, что снова одержат победу благодаря атаке ВВС. Они уплотнили строй в «Бакаа». Сначала там было 13 батарей. В ночь перед нашим наступлением они перебросили ещё одну бригаду с Голанских высот, чтобы уплотнить его до 19 батарей. Плотность батарей там была выше, чем во Вьетнаме, и выше, чем где-либо ещё. Это означает, что они подумали: «Мы закидаем сюда джокера. Израильские ВВС будут разгромлены».
Это были времена Асада-старшего, Хафеза Асада, президента Сирии, который проводил агрессивную политику в отношении Израиля, и в рамках этой политики он постепенно перебрасывал сирийские ракетные батареи в Ливан. Число батарей постепенно увеличивалось: сначала три, затем шесть, и наконец достигло 19, что позволило сконцентрировать больше огневой мощи, чем где-либо ещё на Ближнем Востоке. Развёртывание сирийских ракет создавало серьёзную угрозу свободе действий израильских ВВС в Ливане.
Понимание необходимости срочного изменения методов ведения боевых действий быстро распространилось. Было ясно, что продолжение боевых действий без адаптации к новым реалиям приведёт к невыносимым потерям. Таким образом, война Судного дня стала травмирующей главой в истории ВВС, но также и катализатором перемен и разработки новой тактики ведения боевых действий. Этот процесс, начавшийся на следующий день после войны, достиг кульминации девять лет спустя, с успехом операции «Арцав 19».
На дворе были 1960-е. Молодой человек с ультраортодоксальной внешностью проворно поднимался по лестнице Министерства финансов. Он был взволнован и любопытен до корней волос. У входа в одну из комнат его остановил охранник и приказал: «Прежде чем войти, наденьте белый халат и ничего не трогайте без разрешения». Молодой человек вошёл в просторный зал, окутанный ореолом таинственности. Свет в зале был тусклым, а атмосфера – тяжёлой и стерильной, больше напоминавшей научную лабораторию, чем правительственный кабинет. В центре зала стояли тяжёлые железные шкафы, закрытые и запертые, словно хранящие некую тайну. Там, за занавеской, стояло единственное человеческое чудо во всём Государстве Израиль – «компьютер».
Менахем Йешаягу Краус, молодой хареди из Бней-Брака чуть старше двадцати лет, совершил необычный шаг и пошёл изучать компьютеры. «В то время хареди, изучающий компьютеры, был нетипичным явлением», — позже рассказал Краус журналу, посвящённому столетию ВВС.
Хотя у харедим есть хорошие шансы на успех в компьютерной сфере. Компьютеры — это область, требующая глубоких размышлений, и это то, чему учатся в ешиве. Конечно, со стороны студента ешивы было дерзко бросить учёбу и заняться компьютерами, но мне не пришлось ни перед кем извиняться, в целом я беспокоился о своём будущем.
Когда Краус сделал свои первые шаги в мире компьютеров, он был женат и имел двоих детей:
Все мои друзья из ешивы сидели и учились, пока не женились. Когда у них родились дети и начались финансовые проблемы, времени на трёхгодичную учёбу в университете уже не оставалось. Я не хотел заниматься коммерцией или теми отраслями, которые не требуют специальной подготовки, например, обработкой алмазов, которая была очень популярной в то время, и решил, что, пока молод, нужно использовать время и учиться. Меня сопровождало и, возможно, именно поэтому я выбрал компьютерную сферу, — это самая выдающаяся черта, которую я могу в себе отметить, — преданность цели.
Сначала Краус прошёл курс в IBM, а затем перешёл на кафедру программного обеспечения Института Вейцмана. Однажды дома зазвонил телефон: «Это Менахем? Это из ВВС Израиля. У вас есть минутка?»
Авиам Села (фигурант, наиболее известный своей ролью в деле Полларда) возглавил технологическую революцию в израильских ВВС. В 28 лет, будучи заместителем начальника Секции А, он осознал острую необходимость перемен после неудач Войны Судного дня и определил неуклюжесть и зависимость от устаревших методов как ключевые факторы. Села инициировал амбициозный проект по компьютеризации систем управления ВВС, для чего привлек группу экспертов из Института Вейцмана, одним из которых был Краус.
Для тех, кто тусовался в тренировочной яме ВВС, Краус был чужаком. В первые месяцы работы в команде Селы Краус только слушал и писал. Он никогда не говорил. Села медленно рассказывала. Оказалось, что Краус никогда не видел истребителя, никогда не посещал эскадрилью и никогда не видел ракет.
«Когда я спрашивал его: «Менахем, ты знаешь, что такое самонаводящаяся ракета с радиационным наведением?» Он поднимал голову и рычал: «Авиам, ты же мне уже рассказывал, что это такое». Прошли месяцы, прежде чем мы смогли поговорить о его семье, о детях. Однажды утром Села вспомнила: мы отвезли его на базу, чтобы он увидел, что такое истребитель».
Непобедимая система
Система «Перископ» была разработана для решения задач, стоящих перед ВВС Израиля на современном поле боя, и, в частности, для борьбы с «кратковременными» целями, такими как мобильные батареи зенитных ракет. Система интегрировала информацию, получаемую от разведывательных, управляющих и атакующих подразделений, и обеспечивала полную координацию между ними. Она предоставляла пилотам актуальную информацию в режиме реального времени о местоположении ракетных батарей, позволяла атаковать на расстоянии, вне досягаемости ракет противника, и немедленно сообщала о результатах атаки.
Название «Перископ» было дано системе Ицхаком Бен-Исраэлем и намекало на способность системы предоставлять полную картину поля боя в режиме реального времени, подобно перископу подводной лодки.
Краус продолжает описание: Еще одной проблемой была нехватка оборудования. По плану система состоять из нескольких специальных мониторов. У ВВС таких мониторов не было. Во всей стране их было всего три, и все три находились в Институте Вейцмана, который одним из первых в мире применил этот тип мониторов. Параллельно с моей технической работой Цви Лапидот приложил немало усилий для получения дополнительных мониторов. Институт Вейцмана согласился пожертвовать свои три монитора, и в то же время мы узнали, что медицинская страховая компания заказала ещё три монитора, которые должны были отправиться в Израиль.
За несколько дней до учений нам удалось заполучить мониторы страховой медицинской компании, и я приступил к окончательной настройке. В ночь перед учениями у меня возникли серьёзные проблемы с настройкой компьютера ВВС, который был слабым и маленьким, и компьютера Института Вейцмана, на котором мы разрабатывали систему. Признаюсь, были моменты, когда я почти сдался, испытывая сильную душевную боль из-за всей проделанной работы, которая теперь, вероятно, пойдёт насмарку. Планировалось, что если система проработает четыре-пять часов дней учений, это будет считаться достижением. Я сказал, что если система проработает четыре часа без каких-либо проблем, то нет причин, по которым она не продержится до конца учений. Было много противников этого предположения, поскольку после использования системы ручная запись данных отсутствует. Возникали опасения, что если система внезапно выйдет из строя, диспетчерский персонал не сможет понять, что происходит, из-за отсутствия ручной записи. В такой ситуации, когда нет ни системы, ни ручной записи, ВВС пришлось немедленно прекратить учения.
Мы также нашли решение этой проблемы. Каждые пять минут информация автоматически распечатывалась, сохранялась на компьютере в нескольких экземплярах и распространялась среди всего диспетчерского персонала. Учения начались, и возле диспетчерского персонала начали скапливаться огромные стопки бумаги. Через несколько часов работы, когда диспетчерскому персоналу уже некуда было девать распечатанные листы, которые каждые пять минут приносили им на столы, они сказали нам: «Хватит, хватит раздавать бумаги. Отныне мы будем работать только за компьютерами.
9 июня 1982 года правительство Израиля провело заседание, чтобы одобрить операцию «Арцав-19», целью которой было уничтожение сирийской ракетной системы в Ливане, насчитывавшей 19 батарей. «Арцав-19» — кодовое название ракетного удара после Войны Судного дня. Название «Арцав» было выбрано из-за способности насекомого летать, рыть, плавать и повреждать корни растений — черты, которые символизировали гибкость, изощренность и глубину проведения операции. Утром правительство одобрило операцию, и в 14:00 90 самолетов ВВС Израиля и около 210 дополнительных самолетов для дезинформации поднялись в небо над Ливаном.
В бункере ВВС, в маленькой камере, сидел еврей в чёрном, мозг всей этой системы, который каждые несколько минут жестом руки спрашивал Селу: «Сколько?». Села отвечала ему, поднимая пальцы и показывая, сколько батарей уже уничтожено. Когда он насчитал 15, стало понятно, что большая часть батарей уничтожена. Было сбито 97 сирийских самолётов, и ни один израильский не пострадал. Остальные батареи, кстати, были уничтожены на следующий день. Авиам Села заключает: «Когда весь строй был полностью уничтожен, Краус вышел из камеры, прошёл по всем коридорам, где ходили молодые женщины-солдаты, и, прикрывая глаза рукой, пошел домой"
Источники | Журнал Air Force Magazine – Авторы: Сима Кадмон – Ури Мильштейн

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 11
Более подробно о начале его работы на армию, в которой он не служил, надо заметить, можно послушать на сайте Давида Шарпа.
Я скопировала статью в электронном переводе. Вот фото Менахема Крауса -