Обучение и ребенок с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Обучение особенного ребенка
Я не специалист, потому чего-то советовать, как специалист, я не могу. Но я мама с опытом и этим опытом я могу поделиться – рассказать, как было у нас. Единственное, что я имею право посоветовать родителям с особенными детьми в области обучения – пробуйте и не опускайте руки. Я, наверное, уже миллион раз повторяла, что все ситуации у всех разные, и непонятно, что будет наиболее эффективно в вашем случае. Не получится – не отчаивайтесь и ищите дальше.
У нас было много моментов, которые двигали прогресс сына. Одним из таких факторов-двигателей оказался такой случай. Родители увидели рекламу обучения по запуску речи (сыну тогда было 5) и настоятельно порекомендовали мне этим заняться. Более того, свекр купил самый дорогой пакет с личной консультацией, и не стал слушать моих возражений. Обучение вела олигофренпедагог, дефектолог со стажем, поэтому решились быстро. Если до сих пор я плавала без курса в вопросе обучения особенного ребенка, толком не понимала, куда вообще грести, все еще надеялась, что, а вдруг перерастет, то здесь я четко поняла, что и как обстоит вообще с речью, и как это дальше развивать.
В курсе было 10 модулей, и на тот момент последние из них, где были предложения, рассказ, пересказ, сочинения и стихи на память – для сына были темный дремучий непролазный лес. Я вообще не понимала, как к этому подступиться и реально ли для него такое вообще. Поэтому для нас курс закончился через 4 месяца ежедневных занятий. Но, во-первых, я получила базу, которую должна знать каждая мама ребенка с особенностями речи, а во-вторых, ребенок не просто пялился в планшет, перемежая это с прогулками, он занимался развивающими занятиями, и это дало свои плоды.
Например, я не понимала, почему дочь научилась сморкаться в полтора года в свой первый насморк, а сын не мог этого делать до 5 лет. И уж никак я это с речью не связывала. Оказывается, сморкаться и дуть пузыри, это осознанное дыхание. Речи не будет, если ребенок этого не делает, мозг не развит (на всякий случай прошу не придираться к формулировкам, я такая же мама, как и вы, и точно никого не хочу оскорбить – говорю, как есть). Речь – высшая ступень развития нервной системы. Речь – это смыслы, нет смыслов – нет речи. Пока не будет построен фундамент, она не появится. Для обучения тоже нужна речь или хотя бы ее понимание. Пока не будет пройден каждый кирпичик пирамиды Вильямса, ребенок не сможет учиться. Поэтому начинать восстановление нужно с низов.