«ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский.
Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой.
И вдруг рванула озорная саратовская гармошка и понеслись саратовские припевки. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова.
Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь ее, передай от меня большое русское спасибо»
Из письма Федора Шаляпина.
Имя Прасковья Лейкина ей заменили в сиротском приюте на Лидию Русланову.
Окончила три класса церковно-приходской школы, работала на фабрике, пела в церковном хоре. Талантливую девочку заприметил профессор Саратовской консерватории, но занятия ей быстро наскучили. Она вдруг поняла, что не хочет быть оперной певицей, ей по душе русская песня.
В 1916-м, на фронте была сестрой милосердия в санитарном поезде. В 20-е отправилась в Москву, и уже через 10 лет ее популярность достигла невероятных размеров. Песни в исполнении Руслановой знают и поют, пластинки расходятся миллионными тиражами.
Во время войны выступает в составе фронтовых концертных бригад. Осенью 1941-го, под Ельней, во время концерта наши позиции внезапно атаковали немецкие «юнкерсы» и «мессершмитты». Но Русланова продолжала петь под грохот падающих бомб.
В госпитале, всю ночь пела умирающему бойцу. Сидела на кровати, гладила его и тихо пела. И случилось чудо. Боец выжил, прошел войну, потом, писал ей письма.
Популярность ее на фронте была феноменальной. «Валенки», «Степь да степь кругом», «Катюша», «По диким степям Забайкалья» распевали на всех фронтах.
За годы войны Русланова дала больше 1100 концертов, купила и подарила фронту две батареи катюш.
В мае 1945-го дала триумфальный концерт на ступенях поверженного Рейхстага и расписалась на его стене.
Но скоро все изменится. Русланову и ее мужа, генерала Крюкова, арестуют по сфабрикованному «трофейному делу».
Вывоз трофеев из Германии после победы в Великой Отечественной войне был законным, но в 1946 году органы госбезопасности начинают «трофейное дело», направленное против маршала Жукова.
Его обвиняют в незаконном присвоении трофеев, массово арестовывают боевых генералов и офицеров, близких к Жукову. У них выколачивают «признательные» показания, направленные на дальнейшую дискредитацию маршала в глазах народа.
Генералы Крюков, Телегин, Терентьев, Минюк были сняты с должностей и получили до 25 лет лагерей, Кулика, Гордова и Рыбальченко расстреляли, кто-то умер во время следствия и от пыток.
Русланову морозили в одиночной камере, не давали спать. На допросах предлагали:
«..подпиши компромат на Жукова, иначе хуже будет. Подпишешь - выйдешь как ни в чем не бывало, и - аплодисменты».
Не подписала.
Тогда, конфисковали все имущество, лишили званий, Крюкова осудили на 25 лет, Русланову на 10 и отправили в Озерлаг.
На следующий день, после прибытия в лагерь, начальство решает послушать знаменитую певицу.
Она выходит на сцену и молчит.
Из первого ряда раздается: «Почему не поете?» Ответ: «Пока не приведете в клуб заключенных, петь не буду».
Привели заключенных. Русланова запела, но как! Зекам запрещено было аплодировать, но тут, начальство, надзиратели, заключенные аплодировали так, что стены дрожали. Еле отпустили со сцены.
Но в Озерлаге Русланова пробыла недолго. Надзиратель донес, будто она занимается «антисоветской пропагандой», группирует единомышленников.
Ее отправили по этапу во Владимирский централ, где содержали особо опасных государственных преступников. Там ее несколько раз сажали в ледяной карцер, откуда она выходила с пневмонией, в бреду и лихорадке, но не сдавалась.
В 1953-м, вместе с мужем вышла на свободу, с полной реабилитацией. Помог Жуков, за это время ставший замминистра обороны.
На концерты народ валит валом, но петь ей дается все труднее. Сказались лагеря и на голосе.
Успела Русланова сняться в кино. В фильме «Я, Шаповалов Т.П.» режиссер Евг.Карелов решил снять эпизод из реальный жизни, когда во время войны, на передовой Русланова выступила перед солдатами на танке.
Она приехала на съемку в костюме. Выходит из машины, видит солдатиков, во все глаза смотревших на «саму Русланову», глаза ее увлажняются, губы шепчут: «Господи, сколько сынков у меня!..»
Кто-то из солдат сует ей букетик ромашек. Она растрогалась, а потом говорит:
– А ну, хлопчики, подсадите бабку на эту железку!
Десятки рук потянулись к ней.
Кто-то из группы промолвил:
– Как генерала встречают…
– Бери выше,-поправил Карелов.– Она генералиссимус русской песни.
А Русланова уже стоит на башне танка.
Стукнула каблуком по железу, воскликнула русское «Э-э-х!» и широко, раздольно запела «Окрасился месяц багрянцем…»
Последнее выступление Руслановой проходило на огромном стадионе в Ростове. Она выехала на стадион на открытом грузовике. Публика скандировала стоя. Пришлось сделать еще один круг, чтоб все смогли увидеть великую Русланову.
Вернулась в Москву и внезапно умерла.
Ее изношенное сердце оказалось изрезанным рубцами.
Лидия Андреевна РУСЛАНОВА
27 октября 1900-21 сентября 1973
72 года
Лариса Бравицкая


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев