Есть запахи, которые уносят нас в прошлое. В детство, юность. Вдохнул поглубже, закрыл глаза и вот оно: солнечная поляна у железной дороги где бывал в самом раннем детстве и запах пропитки деревянных шпал, далекий паровозный гудок. Настолько въелось это в мозг, что при каждом дуновении ветра, приносящем запах креозота или дегтя, той самой шпальной пропитки, на внутреннем экране включается эта картинка.
А запах из больничной кухни, который гуляет вокруг нее на добрую сотню метров? Одной картинки нет. Этот тригер запускает другую цепочку воспоминаний. Грусную. В той же тональности и запах ели. Ветки, разбросанные вдоль дороги по старой скорбной традиции. Дым осенних костров. А помните какой аромат стоял у кондитерской. В детстве мы бегали туда именно за ним. Денег не было, так хоть ощутить это амбре. Летний запах цветущей липы- маленький дворик у дома где прошло детство и юность. Почти горизонтальные лучи заходящего солнца, длинные тени. Тишина. А мандариновый аромат? Много раз видел как взрослые дяди и тети, взяв в руку этот фрукт, подносят его к лицу и вдыхают запах нового года. У меня так же. Но почему-то из всех ушедших главных праздников, одна картинка из дошкольного детства. В квартире у бабушки и деда, елка на столе в комнате и под ней машина с прожектором. Легкая смесь запаха перца и ванили от старого резного буфета, где дедов высокий ограненный графин в котором корки апельсина залитые водкой и бабушкина конфета "каракум" разрезанная на дольки. Диабет. Очень уж казались они вкусными и к вечеру бабуля молча резала следующую конфету. И все повторялось.
Пользуйтесь, пока это возможно. Вдыхайте полной грудью и будите спящие воспоминания. Еще не выветрился внутри нас запах настоящего хлеба.
В. КОРОЛЕВ.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев