Дом-музей
И вот на этом этапе и возникла в жизни Достоевского Старая Русса. Он писал в апреле 1872 г. своей сестре: «Так как вопрос о даче для нас слишком важен, мы по совету Владиславлевых и поручили им ... нанять дачу в Старой Руссе. Владиславлевы хвалят место, хвалят воды, дешевизну и комфорт. Правда место озерное и сыренько, это известно, но что делать... Наверно наймем в Старой Руссе, тем более, что уж очень много удобств — дешевизна, скорость и простота переезда и, наконец, дом с мебелью, с кухонной даже посудой, воксал с газетами и журналами и проч. и проч.».
Первый их дом – это дом священника той самой Георгиевской церкви, которая стала родным храмом для Достоевских. Дом не сохранился, есть только памятный камень. И хотя Старая Русса Достоевскому не понравилась в этот приезд – лето было сырым и холодным, дети (их было в ту пору двое) болели, Анна Григорьевна ломала руку, воды курорта совсем не подошли Федору Михайловичу по его болезням (он с 9 лет страдал эпилепсией, потом присоединились туберкулез и эмфизема легких) и даже было принято решение никогда сюда не возвращаться более, выгоды перевесили (оказалось, что дети перестали болеть в Санкт-Петербурге, да и было очень дешево и кредиторы не докучали), и Достоевские вернулись, выбрав другой дом. Тот, который станет их первым, а для Достоевского, и единственным их собственным жильем, купленным, правда, для них братом жены Достоевского. О состоянии Достоевского прекрасно рассказывает научный сотрудник музея, начавший именно с этого свою экскурсию для нас.
Официально музей в доме Достоевских откроется в 1909 г. Но Анна Григорьевна, приезжавшая постоянно в этот дом и после смерти Достоевского, уже через пару – тройку лет с этого трагического события открывает музей в двух комнатах на втором этаже, пуская туда всех. Дом был выстроен в 19-ом веке, каким-то чудом он остался почти цел в годы Великой Отечественной войны, хотя все вокруг было разрушено. Правда, часть вещей – и личных, в том числе, была утрачена.
Дом двухэтажный, на первом находится конференц-зал, магазинчик и т.п. Собственно музей расположен на втором этаже, включает шесть комнат.
Из веранды мы попадаем в прихожую или приемную. Личные вещи Достоевского тут - его цилиндр и лайковая перчатка Анны Григорьевны. Экскурсовод называет еще пару вещей, которые переданы родственниками Достоевского. На столике лежит газета с заметкой об отцеубийстве, произошедшем в городе. Известно, что Федор Михайлович из газет часто черпал свои сюжеты. – Эта история была использована для главного его романа – Братьев Карамазовых, которые были написаны в этом доме.
Далее – просторная гостиная, с портретами членов семьи и фисгармонией. Последняя – подлинная вещь, принадлежавшая Достоевским, на ней играла Анна Григорьевна, а Федор Михайлович с удовольствием танцевал – он был на это большой мастер. На одном из видео Виктор Алексеевич с удивлением замечает, что обычно рисуемая серой мышкой Анна Григорьевна была очень интересной женщиной. Ответ экскурсовода остается за кадром. – Достоевский был почти патологически ревнив, с учетом еще и того, что разница в возрасте супругов была в четверть века. Он запрещал ей косметику, любое внимание к другим мужчинам, и Анна Григорьевна, любившая Достоевского еще до личной встречи с ним, по трудам любившая, спокойно соблюдала эти требования. А он со временем успокаивался: «Друг ты мой, целые 10 лет я был в тебя влюблён и всё crescendo, и хоть и ссорился с тобой иногда, а всё любил до смерти». «Я, мой ангел, замечаю, что становлюсь как бы больше к вам всем приклеенным и решительно не могу уже теперь, как прежде, выносить с вами разлуки. Ты можешь обратить этот факт в свою пользу и поработить меня теперь ещё более, чем прежде, но порабощай, Анька, и чем больше поработишь, тем буду я счастливее». «Ты — единственная женщина, которая меня поняла», и именно ей он посвятил свой последний роман «Братья Карамазовы».
Начало заметок: https://ok.ru/profile/111861513898/statuses/157785397222826 Последние заметки: https://ok.ru/profile/111861513898/statuses/158271306685866

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев