28 января 2020
15:53
Иллюстрация: ptiburdukov.ru Россия готова отказаться от выполнения советско-американского «соглашения Шеварднадзе — Бейкера», в соответствии с которым было разграничено морское пространство Берингова пролива. Об этом сообщил глава комитета по международным делам Константин Косачев.
Накануне целесообразность дальнейшего исполнения соглашения в закрытом режиме обсудили профильные комитеты Совета Федерации. На заседании были представители МИД, ФСБ и Росрыболовства, и все «были едины» в своей позиции. Она в ближайшее время будет официально доложена спикеру Совфеда Валентине Матвиенко.
По словам
замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, соглашение, подписанное в 1990 году, так и не было ратифицировано на уровне парламента ни при Советском Союзе, ни Россией. Без ратификации такие соглашения не имеют обязывающей юридической силы, хотя и могут применяться на временной основе.
Впервые объявить российской часть экономической зоны, которую считают своей США, в октябре 2019 года предложил сенатор от Камчатского края Борис Невзоров. Он считает, что договор Шеварнадзе — Бейкера носит дискриминационный характер и несправедливо лишил Россию территории в 78 тысяч кв. км Берингова моря, включая континентальный шельф.
«При введении 200-мильных исключительных экономических зон между нашими странами в районе Берингова и Чукотского морей, которые накладывались друг на друга на протяжении 1 500 миль, разграничения морских пространств в соответствии с международной практикой должны проходить по срединной линии, равноудалённой от берегов двух стран. Однако из-за уступок Шеварднадзе границу спорных участков провели по американской ортодромической прямой линии», — объяснял Невзоров.
В результате Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба, а также лишилась доступа к нефтегазовым месторождениям на сотни миллиардов долларов. Кроме того, временная линия разграничения стала препятствием для развития Северного морского пути, в частности теперь каждый раз нужно спрашивать разрешение на проход по Берингову проливу у американцев.
Валентина Матвиенко поддержала идею сенатора:
«Мы всё стесняемся, мы всё скромничаем. Нас молотят по всем этим самым, а мы только грозим, что примем симметричные меры. Так надо принимать симметричные меры — ну сколько можно проглатывать такое отношение к России?»
Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2020/01/28/vremya-konchilos-rossiya-namerena-vernut-u-ssha-chast-beringova-morya Опубликовано 28 января 2020 в 15:53
"Интерфакс", finanz.ru Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/01/28/vremya-konchilos-rossiya-namerena-vernut-u-ssha-chast-beringova-morya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев