Иск к администрации СПб по поводу разгона шествия 1 мая 2019 года - беспрецедентный: иск не к чиновнику, а к администрации города в целом. Суд как часть режима может признать действия режима неправовыми? Не признал. Два заседания Горсуда СПб 4, 6 мая: иск отклонен. Не важны оказались известные оправдательные приговоры участникам, общественное расследование разгона шествия, поддержка его выводов Правозащитным советом СПб, Уполномоченным по правам человека, Советом по правам человека при президенте РФ.. Мол, правильно избивали людей, приписали им действия, которых не было, судили, штрафовали.. Кто приказал разгонять? ГУВД, Росгвардия, администрация - публично отказались: "это не мы".. Замечу: первым о "разгоне" сказал офицер полиции на шествии 1 мая ("Разгонять будем?!").
Да, ответственность на врио Беглове. Без "отмашки" из АП?! Суд, по словам защитника Динара Идрисова, стал фарсом и имитацией. Подробные и тщательно выверенные правовые аргументы в обоснование иска проигнорированы. Что важно? Важна протокольная часть: аргументы, высказанные защитой, стали документами, и будут востребованы в восстановлении справедливости. Спасибо непростому труду Динара Идрисова, представителю омбудсмана в СПб Андрея Толмачева, всем истцам.
Скажу о своих наблюдениях как слушателя: готовился выступить свидетелем с целью приобщения к делу доклада общественного расследования разгона шествия 1 мая 2019 г. (был инициатором, одним из авторов, редактором издания). Был обескуражен: даже слова не дали в обоснование. Некий чиновник из Комитета по законности, правопорядку и законности Воробьев назвал общественное расследование "личным мнением Костюшева" ("Что он может сказать?! Как верстал книжку?"), реплика прокурорши, не читавшей доклад, удивила донельзя: "доклад не имеет отношения к разумности и справедливости".. Абсурдность этих реплик и отказ в слове заставил передать Идрисову текст, и защитник произнес его:
"Уважаемые судьи, считаю необходимым обратить Ваше внимание на важные особенности общественного расследования разгона шествия 1 мая 2019 года.
(1) Расследование - коллективный проект под рук. социолога В. Костюшева, авторами которого являются 25 специалистов в области права, социологии, психологии, истории, политики, депутаты ЗакСа, с участием еще около сотни человек, в т.ч. участников шествия 1 мая 2019 года. Результаты расследования представлены в докладе, в тч. в электр. версии, и подробно обсуждались 17 октября 2019 года на заседании Совета по правам человека при президенте РФ с участием руководителей Росгвардии СПб, ГУВД СПб, представителей правительства СПб, прессы и участников шествия 1 мая 2019 г.
(2) В опубликованном докладе представлены результаты расследования: описание 80 типовых ситуаций разгона шествия 1 мая и задержаний участников шествия, проведены фокусированные интервью с участниками и организаторами шествиями, в т.ч. с задержанными участниками, со многими экспертами в области права и социологии, проанализированы публикации разных изданий по поводу шествия 1 мая 2019, представлены конкретные рекомендации органам власти города - представительной и исполнительной, а также общественным и политическим организациям - по организации публичных мероприятий в Санкт-Петербурге.
(3) Обращаю внимание на особый статус специальных исследований, называемых в правовой культуре «общественными расследованиями». Они проводятся редко в разных странах по поводу экстраординарных ситуаций, требующих глубокого изучения специалистами разного профиля и широкого общественного внимания. Результаты общественных расследований обязательно принимаются во внимание судебными инстанциями всех уровней. В Петербурге подобные расследования проводились более 100 лет назад, в частности, общественное расследование Ленского расстрела в 1912 году, в современной России — задержаний на Болотной площади в 2012 году. Также обращаю внимание, что все инстанции — ГУВД, Росгвардия, администрация — отказались принять на себя ответственность за разгон шествия 1 мая. Основные выводы расследования вошли в доклад Уполномоченного по правам человека в СПб за 2019 год".
Знаете, во время процесса вспоминал известные исследования судейского корпуса и практик судебных решений, проводимых Институтом проблем правоприменения ЕУСПб. Мой опыт "участвующего наблюдения" подтверждает выводы о тотальной сервильности судебной системы (моя интерпретация). Как социолог, уверен: беспрецедентный случай разгона шествия 1 мая 2019 г. будет подробно описан в истории нашего печального времени, в т.ч. по материалам нашего и многих других судебных процессов.. Справедливость будет восстановлена. И еще: как не вспомнить проект закона о люстрации Галины Старовойтовой?! Фотографии: коридор дворца правосудия, обсуждение доклада общественного расследования 17 октября 2019 г. на выездной сессии СПЧ в СПб, "первомайцы" перед судом 4 мая и, извините, снова обложка издания нашего доклада. Всем удачи!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев