Большое количество людей из года в год выбирают покупку квартиры в строящемся доме. Это не удивительно, так как подобное приобретение обходится в разы дешевле, особенно на ранней стадии строительства.
Привлекательность такой покупки довольно высока, но не менее высоки и риски.
Первичный отбор застройщиков
Прежде чем заключать договор с застройщиком постарайтесь найти о нем как можно больше информации, изучите статистику построенных домов, узнайте были ли судебные споры с дольщиками и сравните цены.
Для поиска информации подойдут различные источники, такие как:
Интернет. Поищите информацию на официальном и сайте о завершенных объектах или пообщайтесь на форуме с теми, кто уже приобретал жилье у этого застройщика. Посмотрите фотографии и видео строящегося дома, оцените скорость строительства.
СМИ. Изучите статьи в газетах и журналах, а также репортажи на телевидение, но не забывайте, что некоторые материалы могут быть рекламными.
Отзывы знакомых. Возможно кто-то из ваших друзей уже имел опыт покупки квартиры в строящемся доме. Поговорите с ними. Личной опыт – самый ценный. Кроме того, вы сможете сразу узнать о примерных дальнейших вложениях, касающихся ремонта новой квартиры.
Экскурсия по объекту. Поезжайте на стройку. Там можно найти рабочих и поговорить с ним о том, как быстро идет строительство и узнать, какие прогнозы они дают.
Какие документы смотреть?
После того как вы собрали всевозможную информацию о застройщиках, выбрали для себя подходящего, нужно проверить документы.
Необходимо запросить учредительные документы: устав, свидетельство о присвоении ОГРН и ИНН.
Также попросите, чтобы вам предоставили лицензию на строительство и обязательно проверьте срок ее действия.
Кроме это застройщик обязан предоставить вам документы, подтверждающие его права на земельный участок, разрешение на строительство и проектную документацию.
Что должно быть в договоре?
На данный момент самым безопасным договором для дольщика является договор долевого участия в строительстве жилья, который обязательно регистрируется в Росреестре, что полностью исключает двойные продажи.
Но есть и другие договоры, которые застройщик может предложить, например: договор уступки прав требования или договор паенакопления в ЖСК.
Каким бы ни был договор в нем обязательно должны быть указаны:
Адрес будущего дома,
Кадастровый номер участка
Этаж и предварительный номер квартиры
Планировка, размер и отделка
Дата сдачи
Кроме основного договора хороший застройщик должен выдать договор страхования недвижимости. Подписав его вы сможете обезопасить себя от остановки строительства по причине банкротства или стихийного бедствия.
Желаю удачного выбора!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев