Структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля.
Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят нарушения фактического питания, выявляющиеся повсеместно у более половины населения России, такие как избыточное поступление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, выраженный дефицит большинства витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, бета-каротина).Очень серьезной проблемой питания является недостаточность ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как:
▪ кальций. Недостаточность сопровождается повышением риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей, что особенно актуально для лиц пожилого возраста;
▪железо. Недостаточность этого микроэлемента сопровождается развитием анемии, что особенно актуально для беременных женщин и детей раннего возраста;
▪ йод. Недостаточность приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей, особенно у детей в период интенсивного развития центральной нервной системы.
❗Дефицит минеральных веществ и микроэлементов может привести к резкому снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.
Берегите свое здоровье!
Информацию подготовила врач по медицинской профилактике ОГБУЗ "ЦОЗиМП" Людмила Михайловна Шулико

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев