Мой дед, Георгий Николаевич Баженов, родился 2 февраля 1909 года в большой крестьянской семье. С малых лет познал тяжёлую работу.
16 лет от роду бывший батрак одним из первых в селе вступил в комсомол и стал секретарём комсомольской ячейки, а в 1938 году односельчане единогласно избрали деда первым председателем колхоза.
Служба в РККА в 1932-1933 годах
Из-за засушливого лета 1939 года зимой начался падёж скота, председателя арестовали и осудили. На фронт Георгий Николаевич был призван из мест лишения свободы в мае 1943 года. С первых дней службы в штрафном батальоне проявил себя как смелый, мужественный солдат. Под обстрелами и бомбёжками он возил продукты и снаряды в осаждённый Ленинград и вывозил оттуда женщин, стариков, детей по легендарной Дороге жизни. Судимость с него была снята 17 ноября 1943 года с формулировкой «за проявленное отличие в боях с немецкими захватчиками».
Георгий Николаевич был трижды награжден высшей солдатской наградой – медалью «За отвагу». В документах военной поры подробно рассказывается о его подвигах. Особенно меня потряс такой документ: «В бою 17.09.44 г. при форсировании реки Эмбах проявил исключительную отвагу и самоотверженность. Под сильным огневым воздействием противника первым прибыл к переправе с двумя миномётами и боеприпасами. В бою в глубине обороны противника при налёте авиации противника, рискуя жизнью, вывел из угрожаемого района три автомашины. За проявленную инициативу, смелость и отвагу в бою ефрейтор Баженов достоин правительственной награды ордена «Красная звезда». Однако этот орден дед так и не получил, почему, неизвестно.
Он освобождал от фашистов Красное село, Гатчину, Нарву, Тарту, Ригу, Кенигсберг, Польшу и Германию. В декабре 1944 года Георгий Николаевич был восстановлен в рядах КПСС. До Берлина не дошёл, но часто вспоминал, как встретились советские воины и войска союзников на Эльбе, где он смог пожать руки американцам.
Германия, 1945 год.
В родные края вернулся только в ноябре 1945 года, через шесть с лишним лет.
Он оставил после себя огромное семейное древо, 7 детей, 22 внука и несколько десятков правнуков. Теперь 9 Мая его портрет в разных концах России в составе Бессмертного полка несут уже многочисленные праправнуки.
Баженов Георгий Николаевич. Последние годы.
Баженова Ирина
#50plus_club #академия50 #копирайтер #академия50 #академияинтернетпрофессий #клуб50+ #деньпобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев