— Вопрос о строительстве железной дороги на территории Ямало-Ненецкого округа окончательно решился в годы Великой Отечественной войны вследствие активной деятельности военно-морских сил Германии. События в Арктике, в том числе и трагедия конвоя БД-5, показали степень незащищенности Северного морского пути от внешнего врага.
— Линия Чум – Салехард – Игарка должна была стать первой очередью огромной трансполярной магистрали, призванной пройти по всему Крайнему Северу Сибири до Чукотки и, после выхода на Транссибирскую магистраль, замкнуть транспортное кольцо СССР. При этом расчет был сделан только на то, что проблемы с рабочей силой не будет: лагеря ГУЛАГа располагали довольно большим числом заключенным.
— Строительство № 501 можно считать одним из самых грандиозных проектов ГУЛАГа. Общее количество строителей, большей частью которых были заключенные, на всей трассе в 1947–1953 гг. составляло от 80 до 100 тыс. человек.
— В 1953 г. строители готовились открыть рабочее движение на участках Салехард – Пангоды и Таз – Турухан – Ермаково, для чего по Северному морскому пути были завезены паровозы и вагоны. Однако после смерти Сталина и последовавшей амнистии заключенных стройки № 501 и № 503 были свернуты, законсервированы и позднее заброшены.
— Человеческие жизни, оставленные в приполярных тундрах, не считались. Точных данных о количестве умерших и погибших заключенных мы, возможно, не узнаем уже никогда.
Заброшенная трансполярная магистраль получила название «Мертвой дороги»: в приполярной лесотундре на сотни километров сейчас ржавеют искореженные мерзлотой, вздыбленные рельсы, в зарослях прячутся мертвые паровозы, догнивают сторожевые вышки и лагерные бараки.
Мертвая она и потому, что ее строительство стоило жизни тысячам заключенных.
Исследователи расходятся в оценках целесообразности и своевременности строительства дороги. Но бесспорно то, что в жизнь сибирского Севера грандиозная стройка внесла значительные социально-экономические и социокультурные перемены.
По материалам выставки и одноименного каталога «Иртыш течет на Север».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев