⠀
1870-хгг. архангельские губернаторы организовали переселение ненцев на острова архипелага Новая Земля для постоянного проживания.
⠀
В 1894г. правительство Российской империи по инициативе министра финансов Сергея Витте разработало план по освоению Крайнего Севера. Было запланировано строительство порта на Кольском п-ове и проведение железной дороги, которая связала бы его с европейской частью России.
⠀
Новаторский и даже футуристический проект по освоению Заполярья и достижению Северного полюса предложил прославленный русский флотоводец Степан Макаров.
В 1896г. он командовал эскадрой Балтийского флота, изучал Карское море, в это же время вице-адмирал познакомился с норвежскими полярными капитанами (те, без сомнения, были классно подкованы в вопросах морского дела в условиях вечной мерзлоты).
⠀
Собранные Макаровым рассказы о хождении во льдах заставляют его выдвинуть идею создания ледокола для исследования Арктики и Северного полюса.
⠀
Показавшаяся фантастической, его идея сначала не получила поддержки Географического общества, однако Макаров стал читать лекции «К полюсу напролом». Он получил согласие на реализацию задуманного, лично руководил постройкой, принимая участие в разработке конструкции ледокола, названного в честь знаменитого русского землепроходца. Одновременно он получил задание изучить местность вдоль Карского моря, являвшегося камнем преткновения в изучении региона.
«Ермак» стал первым в мире судном, способным форсировать тяжелые льды 2-метровой толщины.
⠀
Уже в марте 1899г. он совершил два пробных рейса к северу от Шпицбергена 81 градусов 21 мин северной широты, несколько раз приходилось возвращать ледокол на доработку. В январе 1901г. попытка обогнуть на ледоколе Новую Землю и подойти к устью Енисея не удалась, после чего деятельность ледокола ограничили проводкой судов в Балтийском море. Проект заморозили, но в дальнейшем судьба ледокола оказалась удачной – он пережил своего конструктора на 60 лет и стал родоначальником серии современных ледоколов.
⠀
Так, мечта флотоводца Макарова осуществилась лишь в 1977г. когда атомный ледокол «Арктика» достиг Северного полюса.
по материалам выставки и одноименной книги "Книга Севера"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2