1968 август. Норильск, Ленинский проспект. Фото Халикова.
    1 комментарий
    3 класса
    1 комментарий
    26 классов
    Именно после этой публикации появилось выражение «Петербург — окно в Европу». В Санкт-Петербург отправлялись торговцы, дипломаты, инженеры, военные, писатели, знатные путешественники. По возвращении домой они публиковали свои мемуары, путевые дневники, письма. Эти книги по содержанию были очень разными, но во многих из них повторялись сюжеты и описания, появившиеся в россике еще в XVII в. и придававшие новой империи несколько экзотический колорит. по материалам выставки «Образы Севера», которая проходит в рамках проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Выставка открыта до 30 марта.
    0 комментариев
    0 классов
    Дерево — один из главных материалов в истории русской архитектуры. На протяжении веков из него строили практически все: дома, амбары, дворцы и, конечно же, храмы. Особое развитие деревянное зодчество получило на Русском Севере. Здесь, на берегах рек и озер, возводились сотни храмов и часовен. Всемирную известность приобрел храмовый комплекс в Кижах, признанный объектом культурного наследия ЮНЕСКО, однако до наших дней дошло и множество других построек. Самые красивые и ценные образцы исчезающей храмовой архитектуры Севера — в материале «Ленты.ру»: https://lenta.ru/articles/2018/08/05/beauty/
    1 комментарий
    20 классов
    #кполюсунапролом ⠀ 1870-хгг. архангельские губернаторы организовали переселение ненцев на острова архипелага Новая Земля для постоянного проживания. ⠀ В 1894г. правительство Российской империи по инициативе министра финансов Сергея Витте разработало план по освоению Крайнего Севера. Было запланировано строительство порта на Кольском п-ове и проведение железной дороги, которая связала бы его с европейской частью России. ⠀ Новаторский и даже футуристический проект по освоению Заполярья и достижению Северного полюса предложил прославленный русский флотоводец Степан Макаров. В 1896г. он командовал эскадрой Балтийского флота, изучал Карское море, в это же время вице-адмирал познакомился с норвежскими полярными капитанами (те, без сомнения, были классно подкованы в вопросах морского дела в условиях вечной мерзлоты). ⠀ Собранные Макаровым рассказы о хождении во льдах заставляют его выдвинуть идею создания ледокола для исследования Арктики и Северного полюса. ⠀ Показавшаяся фантастической, его идея сначала не получила поддержки Географического общества, однако Макаров стал читать лекции «К полюсу напролом». Он получил согласие на реализацию задуманного, лично руководил постройкой, принимая участие в разработке конструкции ледокола, названного в честь знаменитого русского землепроходца. Одновременно он получил задание изучить местность вдоль Карского моря, являвшегося камнем преткновения в изучении региона. «Ермак» стал первым в мире судном, способным форсировать тяжелые льды 2-метровой толщины. ⠀ Уже в марте 1899г. он совершил два пробных рейса к северу от Шпицбергена 81 градусов 21 мин северной широты, несколько раз приходилось возвращать ледокол на доработку. В январе 1901г. попытка обогнуть на ледоколе Новую Землю и подойти к устью Енисея не удалась, после чего деятельность ледокола ограничили проводкой судов в Балтийском море. Проект заморозили, но в дальнейшем судьба ледокола оказалась удачной – он пережил своего конструктора на 60 лет и стал родоначальником серии современных ледоколов. ⠀ Так, мечта флотоводца Макарова осуществилась лишь в 1977г. когда атомный ледокол «Арктика» достиг Северного полюса. по материалам выставки и одноименной книги "Книга Севера"
    2 комментария
    3 класса
    1 мая на Ленинском проспекте Норильск, 1946 год.
    0 комментариев
    12 классов
    Это наверное самый известный песец YouTube) Он стал известен благодаря ролику в котором выпрашивал у рыбаков мойву. В этом ролике песец пришел уже с подругой. Место действия - Ямал.
    0 комментариев
    8 классов
    Норильск | июль 1973 г. Физкультурный парад посвященный дню металлургов. Фото Шумков.
    0 комментариев
    8 классов
    15 июля, 1983 год Строительство домов. Норильск, ул. Комсомольская. фото Г. Вавиленко
    0 комментариев
    2 класса
    Короткое северное лето и драгоценные северные цветы на фото участников флешмоба #открываемсеверзаново Для участия выкладывайте фото, ставьте тэг #открываемсеверзаново и отмечайте нас @proektsever
    2 комментария
    4 класса
Фильтр
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё