Пломба, печать, опись вложения, получатель, адресат, отправитель – это привычная почтовая терминология новейшего времени. А вот средневековый Новгород все это придумал еще в XI – XII веках. Чтобы и отправитель, и получатель были уверены в целостности грузов, их «опечатывали» специальными пломбами – бирками вирника. Так что если мешок с товаром не был поврежден и такая бирка вирника была цела, то получатель мог быть уверен, что товар ему доставлен в целости и сохранности. Любые другие варианты свидетельствовали о том, что кто-то «покопался» в товарах.
Но бирки вирника ценны не только как свидетельства хитрости и изобретательности новгородских торговцев. Они также несут в себе ценную информацию о географическом размахе новгородской торговли. Ведь на них вырезались и названия погостов, из которых отправлялся товар, и имена тех, от кого и кому товар посылался, и даже список и количество товаров в упаковке. А поскольку среди этих надписей часто встречаются и северные топонимы, то исследователи могут делать выводы, как далеко на север продвигались новгородцы и в каких веках.
Из интервью Алексея Андриенко (заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций Новгородского музея-заповедника) и Ильи Хохлова (ведущий научный сотрудник музея и куратор выставки «Путь на север – истоки») в программе «Русский Север» в эфире радио «Град Петров»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев