Однако, как представляется, наш континент еще может восстановиться, если устранить причины кризиса. Первую причину убрать уже невозможно — теперь мы можем лишь позаботиться о том, чтобы появление очередного вируса не вызвало столь же безумной реакции на национальном и общеевропейском уровнях. Вторую мы можем нейтрализовать без особых проблем. Все, что требуется, это законодательная воля на уровне Европейского парламента и отдельных государств-членов ЕС, чтобы отправить наиболее вредные установки "Зеленого курса" в мусорную корзину, где им и место. Третье — это вопрос политической воли. Европа может в любой момент предложить России не некую перезагрузку, а просто возвращение к нормальным торговым отношениям, основанным на взаимовыгодном сотрудничестве. Конечно, при условии, что Москва по-прежнему заинтересована в возобновлении такого взаимодействия. К сожалению, в настоящее время не она, а именно наш континент выступает в роли просителя. Российская промышленность, прежде всего горнодобывающая, уже переключилась на другие рынки сбыта. Польша могла бы сыграть ключевую роль в процессе нормализации европейско-российских отношений и тем самым попытаться создать пространство евразийского сотрудничества, о котором много лет назад говорил генерал Шарль де Голль (от Лиссабона до Владивостока). Для этого достаточно сделать два шага: закрыть нашу территорию для любого транзита оружия и военной техники на Украину и запустить газопровод "Ямал", или даже вернуться к прозвучавшему много лет назад предложению — строительству второй его нитки.
Таким образом, Польша может сыграть историческую роль в интересах всего нашего континента. Могла бы, если бы кто-то в Варшаве решил избавиться от уже превратившегося в труху фундамента фальшивой внешней политики, которую мы проводим с 1989 года. Этим обветшавшим базисом является слепая русофобия. Что же касается Дональда Трампа, то мы должны быть ему безмерно благодарны, потому что все его действия очень брутально и прямолинейно демонстрируют нам, что такие понятия, как "трансатлантическое сообщество" и "Запад" в мире политического реализма и жесткой игры являются полными абстракциями.
Альтернативой описанным выше изменениям в польской и европейской политике является война. Именно к этому неизбежно ведет удивительно напоминающий концепцию Третьего Рейха план милитаризации Евросоюза, для реализации которого нам придется наделать долгов на сумму не менее 800 миллиардов евро. Поэтому, основываясь на собственном историческом опыте, мы должны подумать, какой из этих путей для нас выгоднее, безопаснее и более рационален.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИИсточник:
https://cont.ws/@fruct/3022881
Нет комментариев