В институте же с физкультурой всё было совсем по-другому. Не так, как в школе. Физическая культура была полноценным предметом. И именно тут важно будет отметить вклад конкретного человека в восприятие ситуации.
Когда на первом курсе группы распределили по преподавателям, многим достались существа (иначе их не назовешь), именующие себя преподавателями. Они орали на всех учеников и пользы от таких занятий не было никаких. Моей же группе достался вполне адекватный "препод".
Он занимался этой тематикой всю жизнь, являлся доктором наук, а заодно вёл научную работу на кафедре физической культуры. Проводил на нас различные микро-тесты, связанные с психо-физикой и много чего интересного.
Удивительно, но с первых же занятий предмет показался мне полезным. Преподаватель очень многое рассказывал и описывал особенности работы человеческого организма.На тот момент я занимался горным велосипедом и предполагал, что общее физическое развитие будет далеко не лишним.
Вместо занятий можно было выбрать секции. Скажем, ходить на дартс (уже смешно, правда?) Но я решил отходить именно на физическую культуру. Все занятия строились на беге. Бег и стандартные упражнения (подтягивания, пресс). За три года таких занятий я получил гораздо больше, чем мог себе представить. Михалыч не просто спрашивал сдачу нормативов, а учил как это правильно делать. Так, я с 0 раз научился подтягиваться 10 раз. Если же ученик не мог сдать норматив, то он его не "отчислял", а под разными предлогами размыливал этот результат и сессия всё равно сдавалась. Наказывал он только за прогулы своих занятий.
Особенно приятно вспоминать про это сейчас, когда вся моя работа сводится к торчанию в офисе за монитором. Подобный образ жизни пагубно сказывается на здоровье человека. Тут вам все прелести - портится зрения, задняя точка растет, нарушается работа сердца, да и множество других радостей.
Я стараюсь постоянно использовать те наработки и приемы, которым учил нас преподаватель физической культуры в университете. А их не так и много:
* Использовать любые варианты полезной нагрузки. Например, вместо лифта ходить пешком. Он называл это "дополнительная нагрузка"
* Выходить за рамки собственных возможностей и делать что-то через силу. В рамках конечно, но делать и идти вперед
* Не забывать о физической нагрузке, которая необходима человеку, как чистка зубов или душ
Исходя из всего этого я делаю только один вывод - физическая культура является самым важным предметом в университете. Главное, чтобы повезло с преподавателем. Самостоятельно вы вряд ли будете заниматься этим вопросом, ну а тут за вас постараются и даже чему-то научат. Жизнь же, особенно современная жизнь, где культура занятий спортом рассеяна и мы все поголовно страдаем гиподинамией, подразумевает хоть какую-то заботу о своем здоровье.
Нет комментариев