Часть 3.
До сих пор на территории России не приняты законы «Об экологическом сельском хозястве», «О биологической безопасности», «Об общественном контроле», хотя нам бы они пригодились. Также стоило бы задуматься о создании технического регламента о маркировке и отслеживании ГМО продукции, как это сделано в Евросоюзе. Также, требуется ввести нулевой порог толерантности к ГМО.
С каждым годом риски, связанные с подреблением генномодифицированной продукции, становятся все более явными. Есть ряд причин следить за этими рисками и принимать уже меры, связанные с их исключением из нашей жизни.
После некоторых лабораторных исследований, выявлены основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:
- Угнетение иммунитета, возможность нарущения функций организма, аллергические реакции, метаболические расстройства от действия трансгенных белков.
- Влияние новых белков с встроенными ГМО генами неизвестно. Человек ранее их не употребляли поэтому неясно являются ли они аллергенами.
- Различные нарушения здоровья, в результате появления новых белков. При получении ГМО в лаборатории невозможно предугадать в какой участок генома встроен новый ген.
- Никто не смог пока доказать, что одни и те же копии гена работают одинаково. Из-за сбоя в метаболизме ГМО может синтезировать непредсказуемые токсичные вещества человека.
- Существуют убедительные доказательства нарушений стабильности генома растений, при встраивании в него чужеродного гена. Что может спровоцировать появление неожиданных свойств.
- Приобретение устойчивости к действию антибиотиков, так как в составе ГМО содержатся маркерные гены, устойчивые к антибиотикам. Встраиваясь в работу бактерий в организмы человека, они мешают в лечнии пациента.
- Провоцируют накопление гербицидов в организме человека, так как большинство трансгенных организмов аккумулируют химикаты с полей.
- Мутагенный эффект, так как каждая вставка чужеродного гена – это и есть мутация. К чему они приведут - еще неизвестно.
Уже выявлены конкретные опасности:
- В Италии, в Университете Урбино, у мышей, потреблявших ГМО сою, наблюдались изменения печени и нарушение ее функций.
- В Шотландии, профессор Арпад Пуштаи кормил крыс трансгенным картофелем и заметил изменения состояния слизистой оболочки ЖКТ, атрофию тимуса, печени и изменения веса внутренних органов.
- Есть данные, от британских ученых, в которых говорится, что трансгены имеют свойство встраиваться в организм человека, особенно в бактерии кишечника.
- Британские крысы, получая трансгенный картофель, стали терять вес, а потом получили и анемию.
- Крысы от компании «Монсанто», питавшись ГМО кукурузой, претерпели изменения в кровеносной и иммунной системе.
При исследовании влияния трансгенной сои, в Аргентине, на развитие эмбрионов, было замечено увеличение внутриутробных пороков развития у детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев