Часть 2.
Группа неравнодушных граждан протестовала против принятия этого постановления, возможно это одна из причин его переноса. И не стоит забывать, что оформление документов, на данные организмы всегда будут претерпевать все издержки времени, как и во многих других сферах, так как нет еще действующего инструмента для этих целей. Доступность рынка полуфабрикатов дает возможность схитрить и нажиться на покупателях, когда качество ингредиентов, их происхождение и состав продукта скорее сфальсифицированы, чем достоверны. Из-за большого количества фальсификата на рынке, всегда есть риск отведать продукцию с ГМО. Против принятия этого постановления и за объявление России – зоной свободной от ГМО, было собрано около сотни тысяч подписей граждан.
На данный момент, на територии России, разрешены около 20 линий культур сельского хозяйства. В первую очередь это соя, кукуруза, свекла и рис от компаний «Монсанто», «Сингента», «Байер Корп Саенс». Конечно, не факт, что продукция поставляется прямиком нам на стол, но по открытым данным видно, что попадает она косвенно. Данные культуры поступают в составе кормов для выкармливания скота.
На момент введения санкций, было предложено запретить ввоз генноинженерных продуктов на территорию России, независимо от величины производителя. У компаний, не поддерживающих санкции, но производящих ГМО – приобретать только традиционные продукты. А также, особое внимание обратить на поддержку фермерства и производств на Дальнем Востоке. Пр этом, к сожалению, наши эксперты не могут в полной мере определять риски ГМО и, еще пару лет назад, велика вероятность пропуска такой продукции.
Необходимость проведения государственной экологической экспертизы на федеральном уровне чинить серьезное, но единственное препятствие на пути распространения ГМО на территории России, так как еще ни одно растений не прошло нужную экспертизу.
В Европе и ряде других стран, у населения есть выбор приобретать экологически читсую и органическую пищу (organic) или приобретать продукцию с маркировкой о содержании ГМО. В странах СНГ ситауация пока другая, сертифицированных органических продуктов на рынке очень мало, а их приозводство не налажено. В это время, ГМО могут присутствовать в самых разных товарах потребления – от колбасы до детского питания, причем маркировка об этом молчит.
Государственный мониторинг явно недостаточен, так как точные цифры получить очень трудно. По всей стране отбирается около 30 тысяч проб, из которых 1-5% содержат ГМО. Если содержание трансгенов менее или равно 0,9% , то продукт считается не содержащим ГМО. Хотя не существует никаких научных подтверждений, что существует некая безопасная доза ГМО.
На данный момент действующие законы не обязывают производителей прослеживать аспекты контроля над трансгенами и не накладывают обязательства по участников этого рынка на проследживание пути продукции от поля до рынка. Действующий закон от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» не одержит конкретных механизмов контроля. В ФЗот 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», говорится о производстве, разведении и использовании организмов не свойственных естественным экологическим системам.
Частично по России действует запрет на открытое распространение ГМО, но в большинстве случаев это на добровольных началах. Более глобальная и нужная мера – это запрет на приобретение ГМО на бюджетные деньги для садиков и школ, таким образом хотя бы дети могут быть защищены. Но работает ли это?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев