В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %). Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ нашего организма. 70 процентов всех минеральных веществ картофеля — соли калия, они незаменимы для человека, способствуют выведению воды и соли из организма, чем
регулируют процессы обмена. В клубнях картофеля содержатся такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт и бор. Картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю
придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая энергию для работы организма. Белки картофеля — самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые аминокислоты. Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество — соланин. В созревших клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни накапливают большое количество соланина. Много его накапливается и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически запрещено употреблять в пищу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев