Проверка права собственности.
При заключении собственно договора найма квартиры необходимо убедиться в том, что свою подпись ставит именно собственник, а не какое-то стороннее лицо (а то и мошенник). Право собственности подтверждается выпиской из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Если владельцев несколько, то необходимо, чтобы все они подтвердили свое согласие с договором найма.Кроме этого, следует заглянуть в выписку из домовой книги, в которой помимо собственника указаны лица, зарегистрированные на жилой площади. При заключении договора найма необходимо получить разрешение от всех лиц старше 14 лет. Самое надежное – получить нотариальное разрешение.Условия проживания.
Все бытовые вопросы следует обсудить до подписания договора, а самые критичные моменты лучше зафиксировать на бумаге. Можно ли жить с домашними животными? Разрешено ли курить в помещении? Если ли возможность убрать часть мебели и привезти свою? Допускается ли селить гостей и на какое время? Как будет производиться ремонт и как владелец возместит его стоимость в случае расторжения договора? Как и когда квартиросъемщик будет передавать оплату собственнику? Даже если ответы на эти вопросы кажутся вам очевидными, лучше все же не только задать их, но и зафиксировать договоренности в соответствующем документе.
Залог и опись имущества.
Как правило, в договоре найма указывается, что внесен традиционный
гарантийный платеж в размере месячной платы за аренду, который может
либо идти в счет последнего месяца проживания, либо использоваться на возмещение ущерба, причиненного жилому помещению.Идеальным
приложением к договору найма будет полный список имущества (мебели и бытовой техники), который находится в квартире (с пометками, какие
предметы интерьера являются новыми, а какие — бывшими в употреблении, а также указывается стоимость компенсации в случае нанесения ущерба).
Если вы видите дефекты мебели и отделки, следует произвести фотосъемку и внести соответствующие пометки в договор. Эта процедура поможет сохранить гарантийный платеж, который вам должны вернуть после
расторжения договора.
Квартплата.
Одним из основных условий договора будет являться размер ежемесячной арендной платы, сроки и порядок ее перечисления собственнику. Кроме этого, следует отдельно оговорить условия повышения ежемесячной ренты. Например – что индексация возможна раз в год, но не более чем на 10%.
Немаловажным является порядок и размер уплаты коммунальных платежей. Обычно все текущие платежи по счетчикам (за воду, электричество, интернет) берет на себя квартиросъемщик, остальную квартплату — за отопление и содержание общего имущества дома — собственник.
Нелишне прописать в договоре, кто оплачивает услуги консьержа.
Сроки.
Стандартная практика заключения договора на 11 месяцев является желательной для арендодателя, поскольку исключает обязанности регистрации такого договора в Росреестре. Однако для арендатора, нацеленного на долгосрочную аренду, более выгоден договор с большим сроком действия.
Продление можно оформить как с помощью дополнительного соглашения к уже имеющемуся договору, так и заключив новый договор найма.
Реквизиты сторон.
Договор найма обязательно должен быть подписан и арендодателем, и
квартиросъемщиком. Бумаги оформляются в двух экземплярах, и у каждой из сторон должен быть в наличии оригинал. Необходимо указать фамилии и имена всех участников договора, а также паспортные данные. Лучше приложить к договору копии двух страниц паспорта с именем и
регистрацией. Если возникнут конфликты, требующие решения в судебном порядке, такие документы помогут найти ответчика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев