Буквально совсем недавно в силу вступил закон о так называемых, «резиновых квартирах», целью которого является борьба с незаконной миграцией населения ификтивной регистрацией граждан. Сфера действия данного нововведения распространяется именно на случаи фиктивной регистрации – то есть, осуществленной либо на основании недостоверных сведений (документов), либо без намерения лица проживать в конкретном помещении (предоставлять его для проживания). Однако, помимо случаев фиктивной регистрации, очень часто имеют место быть ситуации, когда люди необоснованно вселяются в помещения, для получения различных мер социальной поддержки, связанных с плохими условиями проживания. В связи с этим, законодатели разработали ряд поправок, касающихся запрета на вселение граждан в жилое помещение с нарушением учетной нормы жилплощади. Рассмотрим основные положения проекта - ведь данные поправки, возможно, в ближайшем будущем, будут введены в действие.
Для начала необходимо обратиться к действующей редакции ст.70 ЖК РФ. В соответствии с данной нормой закона, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей. Кроме того, с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям ихнесовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Таким образом, на сегодняшний день, возможность вселения граждан в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, ставится в зависимость от согласия членов семьи нанимателя, а так же от согласия наймодателя. Такая ситуация влечет за собой возможность намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий, с целью получения различных мер социальной поддержки. Чтобы пресечь подобного рода злоупотребления со стороны граждан, законодатели посчитали нужным внести в указанную ст.70 ЖК РФ некоторые изменения. В соответствии с разработанными поправками предполагается, что данная норма закона приобретет следующий вид:
-неизменным останется положение о праве нанимателя, с согласия в письменной форме членов своей семьи, вселить в занимаемое им по договору социального найма жилье, своего супруга, своих детей и родителей.
-а вот положение о вселении иных лиц в помещение, приобретет следующий вид: наниматель по-прежнему с согласия в письменной форме членов своей семьи (так же - временно отсутствующих) и наймодателя вправе вселить других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Однако, вселение в занимаемое нанимателем по договору социального найма жилое помещение других граждан, в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи, не допускается, если после их вселения, общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Неизменным останется положение о том, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей, согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя, не требуется.
Таким образом, запрет на вселение может приобрести конкретный характер, находящийся в зависимость от такого объективного фактора, как учетная норма жилого помещения на одного члена семьи. При этом, необходимо учитывать, что учетные нормы жилого помещения несколько различаются в разных регионах. Кроме того, разные учетные нормы могут устанавливаться в регионах для различных видов жилья – например, отдельных квартир и коммунальных квартир.
Правило о необходимости изменения договора социального найма при вселении нового человека (внесения его в договор), остается неизменным.
Пока что, рассмотренные новинки законодательства являются только проектами, но следует быть готовыми к тому, что они, в ближайшее время, могут быть введены в жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев