Инжир – дерево легендарное, то самое фиговое дерево, которое укрыло своей листвой Адама и Еву от любопытных взглядов. Еще в древности выращивались разные сорта этого дерева в садах многих поколений разных народов, плод ценился за его невероятный вкус, питательность и винные качества. Имеет несколько названий: фига, смоковница, смоква, винная ягода. Плод употребляется в свежем виде, в качестве сухофрукта и из него варят варенье, заготавливают консервацию. Обладает лечебными свойствами, отвары на молоке хорошее лекарство для простуды, инжир оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, а также полезен при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Представляет собой листопадное дерево, которое относится к роду фикусов, в высоту может достигать более десяти метров. Продолжительность жизни порядка двухсот лет. Ствол, гладкий, серого цвета, разветвляется в густую крону. Листья крупные, очередные, раздельные с неровным краем. Как правило, цветет в середине лета. Цветы двух видов: мужские соцветия и женские в виде длинных столбиков. Плод созревает в мясистую съедобную ягоду округлой формы около шести сантиметров в диаметре в неплотной оболочке и с зернистым содержимым. Разные сорта – разного цвета: желтые, зеленые, зелено-коричневые, сине-фиолетовые, как на фото. Сегодня выведены сорта, которые плодоносят два-три раза в год.
Уход и выращивание растения
Уход не сложный, главное обеспечить необходимые для растения климатические условия. Молодое дерево, набирая рост, за год вырастает на полтора метра. Для формирования густой кроны рекомендуется обрезка верхушки в стадии активного развития. Любит яркое освещение и тепло, особенно важно солнце для созревания плодов. Оптимальные условия для инжира – тропический климат, но адаптируется и прекрасно произрастает в субтропиках. Поэтому среди требований – еще раз тепло и высокая влажность воздуха. Полив дополнительный к естественным осадкам, чтобы корни не пересыхали. К почве не требователен. Выращивание возможно не только в открытом грунте, но и в горшках. Размножается черенками и семенами. Семена высеивают в феврале во временные теплички, росток появляется через месяц, когда вырастают четыре пары листьев, цветок пересаживают в постоянный горшок. Пересадка осуществляется ежегодно в горшок большего размера. Плодоносить начнет на шестой год. Растение, укорененное и выращенное из черенка, принесет плоды на третий год после посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев