Недобросовестные пчеловоды подмешивают в мёд самые различные продукты: тросниковый сахар, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, древесные опилки и различные вещества.
Посторонние примеси легко установить. В стакан с водой кладут немного мёда и заливают водой, мед раствориться, а примеси появятся на дне и на поверхности.
Примесь муки или крахмала можно определить добавив в мёд каплю йода. Синяя окраска указывает на наличие примеси.
Если в разбавленный в стакане с водой мед добавить несколько капель кислоты или уксуса и смесь начала кипеть, то мёд фальсифицированный.
Установить примесь крахмальной патоки можно по внешнему виду и по клей кости, отсутствию кристализации. Можно определить ещё следующим способом: одну часть мёда смешивают 2 частями воды и прибавляют спирт 96% в количестве 1/4 всего объема и хорошо перемешивают. Получается раствор молочного цвета, а при отстаивании образуется прозрачная полу жидкая клейкая масса. Если мед натуральный раствор остаётся прозрачным, а там где соприкасается слой мёда со спиртом получается едва уловимая муть, которая быстро исчезает при размешивании.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев