Как улучшить истощенную почву в теплице: для больших урожаев в следующем году
Выращивая в теплицах из года в год одни и те же культуры и не имея возможности организовать севооборот должным образом, важно проводить ряд мероприятий по восстановлению плодородия почвы. Иначе со временем она истощается и накапливает различные патогены.
Фото: pixabay.com
Посев сидератов
● Осенью после уборки томатов и перцев лучше всего подходят крестоцветные культуры: белая горчица, рапс, редька масличная и другие. Они качественно обеззараживают почву и обогащают ее органическими составляющими при заделке. ● Также в теплице можно посеять озимую рожь. Эта культура быстро наращивает зеленую массу, может расти в теплице даже зимой, при минимальной положительной температуре. К весне образует плотный ковер, который можно скосить либо порубить лопатой и заделать в почву.
Заделка сидератов в почву дает такой же эффект, что и внесение навоза либо компоста. В таком случае другие органические удобрения вносить не стоит, иначе начнется жирование томатов в ущерб цветению и плодоношению. Перед заделкой сидераты необходимо немного подвялить, чтобы не спровоцировать в почве гнилостные процессы и ее подкисление. ● Весной также можно сеять в теплице сидеральные культуры, однако в это время лучше использовать площадь более рационально – для выращивания салатных культур и быстро созревающих корнеплодов, например, редиса.
Внесение органики
● Перепревший компост либо перегной вносят осенью под перекопку из расчета 10 л на 1 м кв. Важно помнить, что вместе с полезной микрофлорой можно внести и патогенную, поэтому необходимо провести обеззараживание почвы, например, биологическими препаратами на основе триходермы. Для приготовления рабочего раствора и последующего полива достаточно 1 чайной ложки на 10 л воды.
В качестве альтернативы можно использовать трухлявые пни из леса. В них содержится триходерма и актиномицеты, благотворно влияющие на здоровье почвы. Потребуется 2-3 литра измельченных трухлявых пней под перекопку на 1 м кв. почвы осенью либо по одной горсти непосредственно в лунки при высадке рассады весной.
Древесная зола
Также для повышения плодородия почвы можно использовать древесную золу: она содержит многие полезные элементы питания, к тому же отлично раскисляет почву. С учетом последнего фактора, стоит воздержаться от использования золы на щелочных почвах.
Раствор для полива: на 10 л воды – 1 стакан золы и 1 стакан 9% уксуса. Данная обработка особенно показана томатам в сезон, поскольку является хорошей профилактикой вершинной гнили. Дмитрий Кастрицкий, опытный садовод и огородник, Беларусь
А Вы как восстанавливаете плодородие почвы в своей теплице? Поделитесь в комментариях! Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok – подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен https://dzen.ru/procvetok
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1