Разъясняет агроном 🍆
Эта культура пока не совсем оценена по достоинству нашими огородниками. При том, что баклажаны под силу вырастить каждому в средней полосе, в условиях Беларуси и в схожих по климату регионах. Что необходимо для этого?
Баклажаны теплолюбивы, и многие наши огородники, зная это, допускают большую ошибку – высаживают их в теплицах. Как раз в этом случае с выращиванием баклажанов могут быть проблемы. Рассмотрим, в чем они заключаются.
✅ Минусы тепличного содержания
1️⃣ В теплицах часто затруднена вентиляция, накапливается баклажанный «аромат» – и он привлекает колорадских жуков. В этом многие овощеводы убедились: даже если в теплице растет всего 1-3 баклажана, то в нее слетаются жуки со всей округи. Съедают растения подчистую.
2️⃣ Следующая напасть, которая подстерегает наши баклажаны в теплице, это то, что они там сильно повреждаются паутинным клещом. Возникает необходимость применения специальных средств от клеща.
3️⃣ Также в теплице наблюдается низкая урожайность баклажанов. Потому что у этой культуры довольно тяжелая пыльца. И опыляется баклажан в том числе ветром. Насекомые почти на него не садятся. Так что пыльца баклажана переносится ветром, но не далее одного метра. В теплице дуновения ветра нет, и наши баклажаны слабо опыляются, а значит, завязывают мало плодов.
✅ Плюсы открытого грунта
Совсем другое происходит, если вы выращиваете баклажаны на улице, на свежем воздухе, в открытом грунте. Там они растут прекрасно. Их практически не повреждают колорадский жук и паутинный клещ. Вдобавок ветер, который есть на улице, помогает баклажанам хорошо опыляться. Практически с каждого куста на грядке я собираю порядка 10-12 плодов.
✅ Длина светового дня
Что еще необходимо отметить по этой культуре. Баклажаны, в силу особенностей своего происхождения, приспособлены к 12-часовому дню. В середине лета день в средней полосе гораздо длиннее. Поэтому баклажаны растут, но пока не плодоносят, дожидаясь более короткого дня, который поспособствует тому, что они начнут обильно цвести и плодоносить.
🔸 Здесь очень хорошим подспорьем будут парники на дугах. С их помощью, притенив одну сторону, можно уменьшить интенсивность освещения в течение дня для баклажанов. Им светло, но не так ярко. Такое притенение способствует тому, что баклажаны раньше начинают зацветать.
✅ Другие особенности выращивания
Чем еще агротехника баклажанов отличается от агротехники других культур, в частности перца?
● Во-первых, под посадку баклажанов мы вносим большее количество перегноя, органику он любит, и вообще органические подкормки очень благоприятствуют росту баклажанов.
● В дальнейшем, когда баклажаны тронутся в рост, нижние листья и пасынки удаляем примерно на расстоянии около 10 см от земли. Затем проливаем почву вокруг кустиков водой и присыпаем золой, чтобы они не подвергались гнилям.
● После этого, учитывая, что у баклажанов плоды растут крупные, кустики окучиваем. Такое окучивание на баклажанах проводим дважды. Чтобы кусты были устойчивее и не клонились под тяжестью плодов. И тогда не будет нужды в опоре и подвязке – баклажаны будут твердо стоять «на своих ногах».
✅ Для роста корней
Любая подкормка будет восприниматься лучше, если у растения хорошая корневая система. Помочь баклажанам ее развить можно с помощью биопрепаратов, содержащих полезные микроорганизмы, например, микоризу.
🔸 Развожу 100 мл препарата на 10 л воды и после окучивания баклажанов по краям бороздок обильно проливаю раствором препарата. Растения начинают формировать мощную корневую систему, и все последующие подкормки, та же «зеленая бродиловка», та же подкормка дрожжами (100 г свежих прессованных дрожжей на 10 л воды), будут лучше усваиваться и дадут нашим баклажанам возможности для быстрого роста.
✅ Прием для созревания
В конце августа на растениях будет уже много завязей. И верхушки кустиков необходимо будет прищипнуть. Такой агротехнический прием необходим в наших условиях в конце лета. Тогда за сентябрь все наши плоды баклажана дозреют на кусте и урожай получим хороший.
Так что, вы можете сами убедиться, что баклажан – не такая уж капризная культура, не такая сложная, просто необходимо знать ее особенности.
Петр Ломонос,
опытный агроном, Беларусь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1