На один взрослый куст нужно около 12-15 л воды; Нельзя заливать растение хлорированной водой, перед поливом вода из крана должна отстаиваться в открытых ёмкостях в течение 2-3 дней; В подготовленную воду для полива нужно добавить марганцовку, готовая жидкость должна быть бледно-розового оттенка. Раствор поможет уберечь растение от заболеваний; Нельзя поливать гортензию ледяной водой, перед поливом ее нужно подогреть до 30-35°С; Полив раствором проводят 1 раз в неделю, если погода теплая без дождей. Если весна дождливая и прохладная, кустарник поливают каждые 10 дней; Поливать растение раствором марганца нужно 3 раза, после чего полив продолжается обычной водой. Раствор заливают под корень, обязательно нужно обработать крону – это поможет уберечь листья от заболеваний.
В начале весны у гортензии формируются листья и бутоны, в это время она требует подкормки. Для ускорения роста используются удобрения, богатые азотом. Подкормку осуществляют в 2 этапа:
В начале формирования листьев используют смесь воды, сульфата калия и мочевины. В 5 л воды нужно развести по 1 ч. л. каждого компонента, этого хватит для подкормки 1 взрослого куста; Когда начинают формироваться бутоны, состав удобрений меняется. Для большого количества соцветий и пышного роста используются минеральные смеси, в которых есть фосфор и калий. Зачастую используют суперфосфат, достаточно развести 1-2 ст. л. порошка в 10 л воды. Под корень 1 куста выливают 5 л раствора. Можно использовать любое комплексное удобрение в соответствии с инструкцией на упаковке.
Достаточное количество азота содержит навоз, его можно применять в качестве удобрения, когда формируется листва. Необходимо разводить с водой, на 10 л жидкости достаточно 1 л навоза.
В начале весны необходимо уделить внимание почве, в которой растет гортензия. Советы, что нужно делать: После зимы с гортензии снимают укрытие, на территории вокруг кустарника необходимо сразу провести уборку. Землю очищают от сухих листьев, веток, убирают высохшие сорняки; Почву в радиусе 1 м вокруг ствола разрыхляют на глубину 5-10 см, чтобы насытить воздухом; Землю вокруг ствола покрывают деревянной стружкой, торфом или корой, чтобы не допустить испарения влаги. Подойдут еловые ветви и опилки.
Мульчирование торфом и деревянной стружкой не только «запирает» влагу, но и насыщает почву минералами. Пасынкование, прищипка и весенняя обрезка Чтобы кустарник выглядел опрятно, в начале весны подрезают старые и сухие ветки. Серьезную весеннюю обрезку проводят только через год после посадки растения, обязательно до начала формирования новых побегов. Далее каждой весной проводят обрезку, которая включает следующие процедуры:
Прищипка.
Для пышного роста и правильной формы все побеги гортензии нужно прищипывать – подрезать концы. Прищипка не дает кустарнику сильно увеличиваться в размере. Побеги перестают расти в длину, начинают густо разрастаться по бокам. Процедура проводится в мае; Пасынкование – удаление лишних боковых отростков. Проводится для того, чтобы обеспечить объемное цветение и большой размер соцветий. Побеги, которые не цветут, частично забирают питание, которое кустарник получает из почвы. Если их удалить, цветущие ветви получат больше минералов и будут расцветать пышнее;
Санитарная обрезка – процедура сезонного характера, во время которой удаляют испорченные, засохшие и подмерзшие ветви, сухие соцветия;
Омолаживающая обрезка. После процедуры остаются от 6 до 9 главных сильных побегов, все слабые ветви и отростки обрезают. Обязательно нужно удалять побеги старше 4 лет; Прореживающая обрезка – удаление лишних ветвей, которые мешают, путаются или растут внутри кроны. Существует несколько групп кустарников, ухаживать за каждым из видов нужно по-разному.
Источник: https://pocvetam.ru/sad/landshaft-i-dekor/uhod-za-gortenziej-vesnoj.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев