Для повышения урожайности культуры следует высаживать от двух до четырёх различных сортов, которые будут способствовать перекрёстному опылению. В результате можно ожидать большего урожая ягод. Важно! Черника растёт на всей территории России. Только южнее плоды созревают раньше, и осенью кусты сажают за месяц перед наступлением стабильных низких температур. В течение тёплого времени года 2-3 раза в месяц увлажняйте почву, но не заливайте. Корни куста располагаются поверхностно и требуют регулярного орошения для правильного развития растения.
Десятилетний куст может давать урожай около семи килограммов. Первые три года после закладки ягодник плодоносит лишь на 30% от максимально возможной урожайности. В последующие — объём собранных ягод постепенно нарастает. При рациональной агротехнике плантация может приносить прибыль в продолжении 25 лет.
В природе черника встречается в большом количестве возле сосновых деревьев. Такое месторасположение вызвано схожими предпочтениями в грунте, окружающей среде и грунтовых водах. Наиболее распространена ягода в северных областях земного шара. Её можно встретить в тайге, Северной Америке и Европе.
Выкапываем количество ям, равное количеству кустов черники: глубина каждой должна составлять не меньше 0,5 м, а ширина — 1,5 м.
Грунт, который мы достали из ямы, перемешиваем с торфяной крошкой, взяв две части первого и одну часть второго компонента. Это позволит подкислить грунт и сделать его приемлемым для выращиваемой культуры.
Чтобы максимально подкислить почву, в каждую яму добавляем серу в виде порошка.
В случае, если грунт на участке чрезмерно тяжелый, его необходимо смешать с речным песком: это добавит ему легкости и воздушности, а также сделает почву более воздухопроницаемой.
Взятые для посадки кусты возрастом два-три года переносим вместе с земляным комом, налипшим на корневую систему, поближе к грядке и при помощи пульверизатора или лейки обильно увлажняем грунт.
В заранее подготовленных ямах вручную формируем отверстия, соответствующие по размеру диаметру корешков вместе с земляным комом.
Ставим куст в ямку, вручную распушиваем налипшую на корни почву, а сами корешки аккуратно выпрямляем в разные стороны, в которые они физиологически направлены: важно, чтобы корешки не загнулись и не поломались.
Засыпаем высаженного представителя флоры землей, хорошенько утрамбовываем грунт вокруг растения ногами и хорошенько увлажняем из лейки.
Мульчируем территорию с черничными кустами, используя в качестве защитного слоя опилки, купленные или оставшиеся после обработки древесины, или листья, опавшие по осени с садовых деревьев.
Идеальной добавкой для почвы, в которую вы намерены высадить чернику, будут очистки свежих овощей, оставшиеся после приготовления пищи, а также опавшие дубовые листья. Подготовкой почвы нужно озаботиться за месяц до высадки плодового кустарника в землю.
Подкормка
Садовая черника хорошо отзывается и на органику, и на минеральные удобрения. Но всему свое время.
Органика:компост, свежий навоз, раскрошенный торф. Такую подкормку на грядку с черникой вносят раз в три года в расчете 3 кг на один квадратный метр грунта.
Минеральные удобрения: суперфосфат аммония и калимагнезия. Минеральную подкормку необходимо вносить под куст хотя бы один раз за сезон. В идеале — два-три раза.
Регулятор кислотности: порошковидная сера. Это удобрение актуально для тех владельцев усадеб, у которых грунт на территории загородного дома недостаточно кислый для черники. При низкой кислотности раз в сезон (желательно осенью) следует вносить порядка 50 г серы в виде порошка.
Альтернативой порошковидной сере является мульча из древесных опилок. Если почва вокруг кустов покрыта измельченной древесиной, она самостоятельно отрегулирует уровень кислотности земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев