3 февраля 2016 года первый заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин провел селекторное совещание с субъектами РФ по вопросам выполнения целевых показателей программ переселения граждан из аварийного жилья, обеспечения достоверности предоставляемой в госкорпорацию отчетности, а также повышения качества строящегося жилья. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, пишет ГК ФСР ЖКХ.
С информацией по указанным вопросам на обратной связи выступили представители Республики Коми и Республики Карелия. Отметим, что подобные видеоконференции проводятся с теми регионами, в которых зафиксированы низкие показатели реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья.
В мероприятии приняли участие директор Департамента региональных программ Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев, начальник Отдела контроля качества жилья Фонда ЖКХ Алексей Керсов, заместитель директора Департамента региональных программ Фонда ЖКХ Нариман Абдурахманов, заместитель директора Департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Эльмар Апаев, заместитель начальника Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Константин Радовицкий.
Первыми о ходе работы по достижению целевых показателей программы переселения граждан из аварийного жилья отчитались представители Республики Коми.
Как подчеркнул Владимир Талалыкин, сложности с реализацией программы в данном регионе повторяются «из года в год, в связи с чем общее положение дел только усугубляется». Так, на сегодняшний день выполнение целевых показателей 2015 года по расселяемой жилой площади и количеству переселяемых граждан с учетом реализации целевых показателей предыдущего периода в Республике Коми составляет 0%.
По словам заместителя министра архитектуры и строительства региона Марины Рудавиной, наиболее проблемная ситуация сложилась в городе Печоре, где в рамках реализации первого этапа программы предусмотрено строительство 16 многоквартирных домов общей площадью жилых помещений порядка 11 тыс. кв. м.
Марина Рудавина сообщила, что все объекты находятся в высокой степени строительной готовности (96-99%). Между тем в отношении недобросовестного подрядчика, возводившего дома, возбуждено уголовное дело, в настоящее время он находится под следствием. В этой связи заключение с гражданами договоров социального найма и, соответственно, их фактическое переселение в дома невозможно, так как подрядчик не передал муниципалитету право собственности на жилые помещения.
Как отметила Марина Рудавина, в настоящее время вопрос решается на уровне руководства региона в том числе путем поиска других способов переселения граждан.
В городе Сыктывкаре, по ее словам, ситуация с переселением осложняется наличием ряда судебных решений в пользу граждан, отказавшихся переезжать в новые дома. В городе Ухте все дома находятся в высокой степени строительной готовности и будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время.
- Вам необходимо разработать детальный план действий с конкретными решениями и сроками их выполнения по каждому муниципальному образованию, где зафиксирован срыв реализации программы, и в течение недели представить указанную информацию в Фонд, - подчеркнул Владимир Талалыкин.
Напомним, что в связи с недостижением целевых показателей 2014 года в отношении региона применены штрафные санкции в сумме 60,97 млн. рублей. Возврат средств осуществлен.
Также было отмечено, что Республика Коми до сих пор не представила в Фонд ЖКХ заявку на получение средств госкорпорации для реализации мероприятий заключительного этапа программы.
В Республике Карелия достижение целевого показателя 2015 года с учетом реализации целевого показателя предыдущего периода по расселяемой аварийной жилой площади составляет 2,4%, по переселяемым гражданам – 1,8%.
Министр строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Дмитрий Матвиец проинформировал участников совещания, что полностью достигнуть целевые показатели 2015 года регион рассчитывает к июню 2016 года.
Владимир Талалыкин отметил необходимость разработки регионом плана конкретных действий по выходу из сложившейся ситуации, в том числе в части поиска средств республиканского бюджета для софинансирования мероприятий программы.
Отметим, что в связи с недостижением Республикой Карелия целевых показателей 2014 года в отношении региона применены штрафные санкции в сумме 57,84 млн. рублей. В настоящее время указанные средства удерживаются из одобренной Фондом заявки региона на получение финансирования для реализации мероприятий заключительного этапа программы.
Владимир Талалыкин напомнил представителям Республики Карелия, что регионом к настоящему времени не представлены сведения об аварийном жилищном фонде, признанным таковым после 1 января 2012 года. По заверениям представителей региона, информация поступит в Фонд до 15 февраля 2016 года.
Начальник Отдела контроля качества жилья Фонда ЖКХ Алексей Керсов, в свою очередь, рекомендовал регионам-участникам совещания направить в госкорпорацию актуализированные планы-графики устранения нарушений, допущенных при строительстве домов, которые включены в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Он добавил, что информация должна быть представлена в соответствии с положениями Приказа Минстроя России №709/пр.
- Качество строящегося по программе переселения жилья – это прямая ответственность субъектов РФ, прежде всего, высшего должностного лица региона, как перед Правительством РФ, так и перед самими гражданами. Поэтому к данному вопросу нужно относиться максимально серьезно, - резюмировал Владимир Талалыкин.
Завершая совещание, он призвал представителей Республики Коми и Республики Карелия принять исчерпывающие меры по достижению целевых показателей первого и второго этапов программы переселения граждан из аварийного жилья в кратчайшие сроки. Также он рекомендовал обратить особое внимание на качество возводимых домов и реализацию очередного этапа программы с целью его завершения в установленные требованиями 185-ФЗ сроки.
#НовостиЖкх
Нет комментариев