Одной из новых, необычных, но очень нужных собачьих профессий стала профессия геолога: собаки ищут полезные ископаемые. Хочется спросить: «Как?» А все благодаря их замечательному нюху.
Первой собакой-геологоразведователем стала собака из Финляндии по кличке Лари. По запаху серного колчедана или пирита этот пес показывал своему хозяину, Пенти Матссону, где находятся залежи полезных ископаемых. Ученые не поверили Матссону и устроили Лари специальную проверку: на указанном участке надо было отыскать как можно больше «полезных» образцов. За отведенный срок опытный геолог нашел всего 270 мест, а Лари смог указать 1330 образцов, представляющих интерес для горнодобывающей промышленности.
Этим экспериментом очень заинтересовался профессор Ю. А. Васильев (институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР), руководивший в свое время научным отделом Центральной школы военного собаководства. По его инициативе была создана опытная группа подготовки собак для геологической разведки.
В основу подготовки собак легла базовая учебная программа собак-миноискателей времен Великой Отечественной войны. Собак приучали по запаху взрывчатки искать различные взрывные заграждения (мины, «сюрпризы» и т. д.), и собаки находили их на глубине до двух и в радиусе до четырех метров.
После предварительной подготовки собаки-геологи обнаруживали залежи полезных ископаемых на глубине нескольких метров. Так, рекордсмен в этой области, восточно-европейская овчарка Карат, отыскала пласты руды, залегающие на глубине двенадцати метров. Даже опытный геолог без специальной техники не сможет показать такой результат.
Различные опыты, проводившиеся в то время, показали, что собаки могут искать не только руды, но и по запаху металлического бериллия могут обнаружить драгоценные камни и другие минералы, в которых он содержится.
Несмотря на прогресс в технической сфере, собаки-геологи имеют большие преимущества перед сложной и дорогой техникой:
собаки практически не ошибаются, чего не скажешь о технике;
собаки могут проникать в такие места, куда техника просто не поместится;
некоторые горные породы обладают одинаковыми характеристиками, и техника может путать одно полезное ископаемое с другим; собака же ищет залежи по запаху, который уникален для каждого вещества, поэтому без труда находит места залегания конкретных веществ;
собаки поражают своей добросовестностью, старательностью, дисциплинированностью.
Собаки помогают людям почти во всех сферах деятельности, но самая главная профессия собаки — быть компаньоном, преданным и бесстрашным, веселым и исполнительным, сопровождающим человека в самых разнообразных ситуациях, разделяющим с ним все жизненные радости и невзгоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев