Массаж на особых точках человеческого тела использовали еще древнекитайские врачеватели, у которых само учение строилось на энергии Ци, циркулирующей в телах живых существ. Цель этой техники – воздействие на точки, отвечающие за работу организма.
При таком методе можно избавиться от различных заболеваний и ликвидировать сам источник болезни.
Эксперты твердят, что растирание особых мест заряжает ребенка положительной энергией, повышает иммунитет, а также предупреждает проблемы в организме и нормализует его работу. С первых дней жизни даже в роддомах рекомендуют делать несколько небольших процедур для общеукрепляющего состояния новорожденного регулярно.
Но существуют и противопоказания: повышенная температура тела, поврежденная либо раздраженная кожа, прыщики, бородавки или родинки, расположенные в зоне осуществления массажа.
Точечное массирование делают указательными и большими пальцами легким нажатием на какой-то участок. Далее по кругу выполняют манипуляции на этом конкретном месте.
Для детей достаточно двух минут в день. Практикуют его только в случае спокойного и хорошего расположения духа малыша.
Быстрый ритм превращает его в тонизирующий, а медленный – успокаивает.
Любой маме полезными будут знания об основных, самых простых упражнениях от каких-либо недугов:
- Для дыхания около 20 раз растирайте детскую грудную клетку движением сверху вниз.
- Для налаживания ЖКТ поглаживайте животик по кругу 30 раз. Так проходит газообразование.
- Для расслабления ножных мышц проводите массаж от бедра к пятке и обратно – по 10 движений.
- Для общего тонуса массируйте запястья крохи по типу распадающихся солнечных лучей. По 50 раз на руку.
- Для умственного развития большими пальцами двигайтесь от межбровной впадины к волосам на голове. Повторите процедуру дважды по 30 манипуляций.
- От простуды. Одну руку зафиксируйте на лбу, второй массируйте шею ребенка сзади. Затем стимулируйте шею к ушам. Завершите стимуляцией точек за ушами круговыми движениями. Такое упражнение повторите трижды по 15 движений.
- Для успокоения нервной системы поглаживайте стопы малыша, рисуя при этом "бесконечность" до 10 раз.
- Для хорошего функционирования мочеполовой системы оттяните кожу на попе карапуза указательными и большими пальцами и прокатите ее снизу вверх. Достаточно 5 подходов по 2 раза.
Но всем ли детям нужен массаж? На этот вопрос отвечает врач-остеопат Соболев П. В.: "Совершенно ясно, что здоровый ребенок вырастет и без массажа. С другой стороны, если развивающийся организм будет получать посильные нагрузки, он будет иметь более развитые мышцы, более крепкие кости, тренированную сердечно-сосудистую систему, хорошо уравновешенную нервную систему и систему желез внутренней секреции. Раньше настроится и отрегулируется функция пищеварительной системы. Ну а тем малышам, которым врач-педиатр, невролог или ортопед поставил какой-то диагноз, массаж показан больше других. При многих проблемах раннего возраста хороший массаж способен помочь часто даже лучше, чем лекарства": http://www.center-akusherstva.ru/stati/v_pomocsh_mame ...
Но, конечно же, родителям стоит понимать, что не следует заниматься самолечением и обращаться к непроверенным массажистам, лучше сразу обратиться к педиатру для получения своевременной и квалифицированной помощи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев