Рассмотрим технику формирующей весенней обрезки запущенного молодого плодового дерева (яблоня, груша, слива, вишня, арония - рябина черноплодная, рябина обыкновенная, черешня), имеющего несколько центральных проводников, а точнее несколько ветвей, конкурирующих с центральным проводником.
Все эти ветви будут конкурировать между собой и с проводником за питательные вещества, солнечный свет и воду. Это отражается на росте кроны плодового дерева, который заметно замедляется. Углы сочленения таких ветвей будут острыми. Это очень опасно в зимний период, когда под тяжестью снега, в местах схождения ветвей происходят разломы и трещины.
Разломам и отломам могут способствовать обильные урожаи и сильные ветры. Ветвь должна отходить от ствола или ветви предыдущего порядка под тупым углом. В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание ветви.
Запущенные плодовые деревья, давно не подвергавшиеся обрезке или обрезанные неправильно, как правило имеют в кроне обилие ветвей разных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что рано или поздно может привести к отломам таких ветвей при сильных нагрузках и как результат, к болезни и даже гибели плодового дерева.
Неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева или кустарника может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные по своему абрису ветви, конкурируя между собой за свет и соки. По форме такое дерево будет напоминать веник, направленный вверх. Особенно это заметно у вишни.
Обрезать вишню, никогда не подвергавшуюся обрезке или обрезанную когда-то неправильно - дело непростое и потребуется приложить достаточно усилий, только чтобы подобраться к стволу, не говоря уже о самой обрезке. Впрочем, то же касается и яблони, и груши, и сливы, и других плодовых деревьев и кустарников. Это происходит потому, что плодовое дерево или кустарник обрастает значительной вегетативной массой, не закладывая при этом плодовых почек или закладывая их в минимальном количестве. Урожай с такого дерева будет небольшим и невысокого качества.
Для плодовых почек и веточек важно достаточное поступление света в крону, а при его недостатке, они попросту начинают отмирать.
Сильно загущенное плодовое дерево не только мало плодоносит, оно становится рассадником болезней и вредителей, которые начинают размножаться в его плотной кроне, куда не попадают лекарственные препараты при обработке. Новые ветви в кроне запущенного плодового дерева, в погоне за солнцем, растут вверх, образуя все новые острые углы.
Если мы имеем дело с вишней или сливой, то часто в нижней части ствола дерева часто начинают расти молодые порослевые побеги. Это побеги из подвоя.
Подвой - это дикое плодовое дерево того же или близкого вида, обладающее лучшей чем у сортового дерева корневой системой. Сортовая прививка называется привоем. К примеру, черноплодная рябина (арония черноплодная) прививается на подвой рябины обыкновенной, а сортовая слива прививается на подвой терна.
Подвой, на который делается прививка сортового дерева, и дает порослевые ветви. Такие ветви должны быть обязательно удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая как правило завершается в пользу ветвей подвоя.
Если вовремя не удалить поросль подвоя, то ветви привоя могут погибнуть. Чтобы вырезать ветви подвоя, нужно откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль.Поросль вырезают радикально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из таких почек обязательно пойдут расти новые порослевые ветви подвоя. Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землей.Такие ветви должны быть обязательно удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая как правило завершается в пользу ветвей подвоя.
Если вовремя не удалить поросль подвоя, то ветви привоя могут погибнуть. Чтобы вырезать ветви подвоя, нужно откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль.Поросль вырезают радикально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из таких почек обязательно пойдут расти новые порослевые ветви подвоя. Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землей.
В зависимости от типа подвоя, различают несколько способов формирующей обрезки плодового дерева . Самый распространенный у нас способ формирующей обрезки плодовых деревьев - это обрезка по ярусам.
Ярусная обрезка подходит практически любому плодовому дереву в Нечерноземной зоне - яблоне, груше, сливе, вишне, аронии, рябине. В этом случае скелетные ветви располагаются в виде ярусов друг над другом.
Плодовое дерево осматривают и выбирают несколько основных скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы первого и последующего порядков. Между первым (нижним) ярусом и вторым ярусом должно быть расстояние 60-80 см, между вторым и третьим ярусом 20-40 см.
Ветви каждого яруса должны быть на достаточном расстоянии друг от друга. В противном случае, они слабо прикрепляются к стволу. Остальные ветви, не вошедшие в ярусы, вырезают. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву ("на кольцо"), не оставляя пеньков, но и не срезая сам наплыв.Хорошо, если высота штамба плодового дерева будет варьироваться в пределах 0,5-0,6 м. Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом.
Затем приступают к обрезке ветвей каждого яруса. Считается, что угол отхождения ветви от ствола плодового дерева должен превышать 45 градусов, тогда крепление к стволу будет прочным и ветви плодового дерева выдержат сильные нагрузки, будь то снег или обильные урожаи.
В первом (нижнем) ярусе оставляют 3 или 4 лучшие скелетные ветви. На верхних ярусах оставляют до 2 ветвей. Остальные ветви удаляют также, по кольцевому наплыву ("на кольцо"). В кроне плодового дерева оставляют одного проводника, остальных вырезают "на кольцо" или переводят на боковое ответвление (чтобы дать ветви расти вбок, а не вверх кроны).
Комментарии 2