1. Не следует сажать томаты на участок, где в прошлом году выращивались томаты или картофель. Идеально подходит грядка после сидератов.
2. Грядки для посадки должны весь день освещаться солнцем. Место, где присутствует тень, считается неудовлетворительным для выращивания томатов.
3. За 5-7 дней до высадки рассады её следует приучать к солнцу и пониженным температурам. Для этого горшки, ящики с рассадой выносят на улицу, на балконы. В первый день длительность солнечно-воздушных ванн не должна превышать 10-15 минут. Во второй день – 50 минут, На третий день продолжительность закалки увеличивается до 2 часов, потом до 4 - 5 часов. Закалённая рассада лучше перенесёт смену своего места жительства.
4. Томаты не любят сквозняков, но важным условием выращивания здоровых растений является проветривание. Это касается растений как выращиваемых в теплицах, так и томатов открытого грунта. Микроклимат, который создаётся в непроветриваемых теплицах, благоприятен для развития фитофторы. Сажать рассаду следует так, чтобы в дальнейшем взрослые растения не касались друг друга. Лучше сажать в один ряд, хотя допускается посадка и в два ряда в шахматном порядке.
5. Поливать растения следует осторожно, не разбрызгивая воду и не размывая почву. Поливать следует ни вечером, как мы делаем чаще всего, а утром. Особенно этого совета следует придерживаться во второй половине лета. Дождливая погода, разница дневных и ночных температур способствуют развитию гриба фитофторы.
6. Куст подвязываем так, чтобы его ветви не касались земли.
7. Как только начинают созревать плоды на первой кисти (в июле) все листья, расположенные ниже, а так же повреждённые и соприкасающиеся с землёй удаляют. Разреженный низ кустов улучшает проветривание.
При выращивании в открытом грунте, многие садоводы стараются уйти от фитофтороза с помощью ранних высадок, с помощью выращивания скороспелых сортов, раннего сбора урожая, при этом для подстраховки снимаются зелёные плоды, которые позже дозревают в домашних условиях.
Весной, в начале мая, высаживая томаты под временное укрытие, очень часто наблюдается, что листья приобрели фиолетовый цвет. Некоторые считают это хорошим признаком, будто бы рассада закалилась в холодных условиях. На самом деле это признак фосфорного и калийного голодания. Но это не значит, что в почве нехватка питательных веществ, это значит, что корни не работают из-за низкой температуры, а зелёная масса растения, находясь под плёнкой, желает расти, а потому требует питания. Чтобы добиться высокой температуры почвы в ранние сроки, следует использовать тёплые грядки и аккумуляторы тепла. Аккумуляторами тепла могут служить камни, а так же бутылки с водой, помещённые внутри парника, или слегка прикопанные в землю так, чтобы часть бутылки торчала из земли и нагревалась солнцем. ( Можно воткнуть бутылки в землю горлышком вниз).
Через некоторое время после потепления листья приобретают нормальный вид. Если мы хотим помочь растению быстрее войти в нормальный ритм, следует подкормить его. Для этого подходит зола, которую для скорейшей доставки к корням растений, разводят в ведре воды 1л (по объёму) золы на 10 л воды. Ночь настаивается, утром поливаем.
Важным условием для всех культурных растений является оптимальная температура почвы и, пожалуй, это более важное условие, чем температура воздуха. Если воздух холодный, растение подождёт, не будет расти. Если воздух тёплый (в парнике), а земля не прогрелась, вот тогда и начинаются противоречия между корневой системой и вегетативной массой, которые могут привести к задержке в росте, к болезням, а в дальнейшем, к снижению урожая.
Кроме холода, рост растений может затормозить сама пересадка. Повреждая корни, мы отодвигаем срок сбора урожая на неделю, а то и две. Поэтому лучше сеять семена в торфяные таблетки, горшочки, или картонные кубики, нежели в ящики с большим количеством сеянцев. При высадке рассады в торфяных горшках корни не повреждаются, а потому процесс адаптации для растений происходит безболезненно.
Следует помнить, что споры патогенных грибов могут разноситься ветром на сотни метров и болезнь может прийти от соседей. Поэтому борьбу с фитофторой хорошо проводить совместно с соседями по садовому участку. Возможно, в связи с такими способностями спор перемещаться, ещё одним видом защиты считают укрытие грядок плёнкой. Для удобства можно с весны укрепить в земле дуги, используя укрытия для выращивания рассады. На лето плёнку поднимают, а с наступлением первых признаков наступления фитифторы (в начале августа) опускают. Высоту парника следует подобрать в соответствии с сортом, а значит, с высотой выращиваемых растений.
Вот и всё, что я знаю о защите томатов от фитофторы. Ещё раз хочу напомнить, что здоровое растение само в состоянии бороться с болезнями, только не пичкайте его химией. Оздоравливайте почву на своих участках. Применение ЭМ – препаратов, сев сидератов, покрытие грядок мульчей по утверждениям специалистов, в течение трёх лет полностью очистит почву и позволит полностью избавиться от болезней томатов.
Возможно, некоторые мои рассуждения могут показаться ошибочными. Пожалуйста, высказывайте свою точку зрения. А ещё пишите, описывайте свой опыт борьбы с фитофторозом томатов. Будем вместе искать средства, позволяющие вырастить урожай без потерь. Благо, до весны есть время, чтобы подготовиться, подумать и выбрать тот или иной метод защиты своих растений.
Нет комментариев