1. Не мыть и не подметать дом после захода солнца: «Сметёшь удачу – потом не найдёшь»Если бы кто-то задался целью собрать бабушкины замечания в книгу, эта фраза точно стала бы заголовком главы про уборку. «Солнце село – веник отдыхает», – любила повторять она. И не дай бог кто-то в доме хватался за тряпку или пылесос ближе к вечеру. В лучшем случае получал грозный взгляд, в худшем – полчасовую лекцию о том, как с вечерней водой можно «вымыть» не только грязь, но и всё добро из дома.
На первый взгляд звучит странно. Но присмотритесь: действительно, вечером человек чаще усталый, нервный, в голове куча мыслей. Любое действие становится машинальным, суетливым. И вот ты уже не замечаешь, как вместе с пылью из углов выметаешь спокойствие из головы, а с ведром выливаешь энергию, которой и так в конце дня впритык.
И это не только про суеверия – это про ритмы. День, как ни крути, – время активности. Утро особенно. Даже природа шепчет: «Просыпайся, действуй!» Птицы поют, солнце освещает всё ярче. А вечером – отдыхай. Всё замирает.
Как говорил Омар Хайям: «Умей днём засучить рукава, но ночью береги душу».
И действительно, стоит хоть раз нарушить эту примету – и уже вечером в доме что-то не так. То звонок неприятный, то ссора на ровном месте, то настроение падает в ноль. А если в доме кто-то заболел или пошли траты – обязательно вспоминалась вчерашняя уборка «в неположенное время». Совпадение? Возможно. Но зачем рисковать?
2. Не тратить деньги в день получения: «Деньги любят тишину, особенно первую ночь»Есть что-то символичное в том, чтобы дать деньгам «переночевать дома». В старину считалось, что деньги после дороги (а зарплата, можно сказать, путь проделывает откуда-то издалека – через начальство, бухгалтерию, банк и всё остальное) должны «отлежаться». Словно путник, вернувшийся домой. Накормить, напоить, дать выспаться. А потом уже – распоряжаться.
Сегодня эту примету с лёгкостью поддержал бы любой финансовый консультант. Сколько раз бывало: деньги только пришли – и сразу пошёл «праздник живота». Шмотки, доставка еды, какая-то ерунда в корзине на маркетплейсе. А через пару дней смотришь на счёт и думаешь: «Ну как так? Я же только вчера получил зарплату!»
Бабушка в таких случаях строго говорила: «Пусть ночь дома полежат. Поймёшь, что действительно нужно». И ведь работает. Утром ты уже не так взволнован, желания утихают, голова свежая. Это примерно как ходить в магазин сытым – сразу ясно, что без тридцатого пакета печенья можно обойтись.
Кстати, один философ как-то сказал: «Самое верное решение – то, которое пережило хотя бы одну ночь».
Вот и с деньгами – дать им время, и они расскажут, на что действительно хотят быть потрачены.
3. Не оставлять на столе пустую посуду, ножи и мелочь: «Пусто на столе – пусто в кошельке»Про пустую бутылку на столе слышали все. Примета настолько вошла в народное сознание, что стала чем-то вроде негласного правила. Только вот мало кто знает, что бабушки распространяли эту осторожность не только на бутылки, но вообще на всё, что связано с «пустым».
Пустая чашка, забытая на обеденном столе, могла вызвать бурную реакцию. Нож – тем более. «Нож на столе – ссора в доме», – говорила бабушка и моментально убирала его на место. А уж если оставили мелочь на скатерти – всё, можно было ожидать лекцию о растратности и безденежье.
И если задуматься, то в этих приметах есть почти эзотерическая логика. Стол – это центр дома, место еды, уюта, общения. Он должен излучать изобилие. Даже символически. А если на нём пустота – это уже как предупреждение: что-то идёт не так.
Кроме того, все мы знаем: как вечер проведёшь, таким и утро будет. Ложиться спать в доме, где на столе хаос и беспорядок, – значит встать с чувством тревоги, неопределённости. Мелочь, оставленная на видном месте, сигнализирует подсознанию: «Денег мало, экономь». И в голове поселяется дефицит, даже если на карточке лежит зарплата.
Комментарии 3