Александр Суворов одержал множество побед над сильными противниками, снискал славу непобедимого и обогатил военную теорию и практику блестящими примерами успешных действий. Большую часть своей жизни Суворов посвятил военной деятельности. Он участвовал в семи войнах, провёл, не зная поражений, 60 сражений. Ему было присвоено высшее воинское звание — генералиссимус. Потомкам он завещал: «Убегать роскоши, праздности, корыстолюбия, и искать славы через истину и добродетель…»
Родился будущий полководец в семье генерал-аншефа, крестника Петра I Василия Ивановича Суворова. Глядя на слабого и болезненного сына, отец считал, что военная карьера тому не светит. Однако юный Суворов, напротив, только об этом и мечтал.
В 12 лет Александра Суворова записали в лейб-гвардии Семёновский полк рядовым, а в 17 лет он начал действительную службу в чине капрала. С этого момента вся его жизнь была подчинена военному делу. Суворов писал о себе: «Я только военный человек и иных дарований чужд».
Александр Васильевич Суворов был участником Семилетней войны. Во время русско-турецких войн он одержал победы при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789), штурмом овладел крепостью Измаил (1790).
В 1799 году Суворов руководил Итальянским походом, в ходе которого разгромил французские войска на реках Адда и Треббия, в битве при Нови, а затем вывел свои войска из окружения, совершив беспрецедентный переход через швейцарские Альпы. Во время альпийского перехода, отдыхая на соломе, Суворов говорил генералу Михаилу Милорадовичу: «Ты русский, ты знаешь трёх сестёр: Веру, Любовь и Надежду. С ними слава и победа; с ними Бог!»
Александр Суворов является автором военно-теоретических работ «Полковое учреждение» и «Наука побеждать». Он создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Стратегия Суворова носила наступательный характер, он развил тактику колонн и рассыпного строя. «Наука побеждать» – это труд, в котором обобщён богатейший боевой опыт полководца, накопленный за многолетнюю военную карьеру, эту книгу можно рассматривать как тактическое пособие для офицеров и солдат. Сущность своих нововведений Суворов выразил в лаконичной формуле «глазомер, быстрота, натиск». Внезапность достигалась Суворовым быстротой передвижения и стремительным маневрированием войск. «Одна минута, – говорил полководец, – решает исход баталии, один час – успех кампании... Я действую не часами, а минутами».
О Суворове написаны сотни книг, оставлены воспоминания современников. Ознакомиться со многими изданиями можно на портале Президентской библиотеки:
Коллекция
День в истории.
Видеоматериалы:
«Суворов. Альпийский поход»
«Пензяки в истории России. Александр Суворов»
«Музей-усадьба А. В. Суворова в селе Кончанское»
«Наука побеждать. Александр Васильевич Суворов».
Нет комментариев