Во вступительной части договора, состоящего из 15 статей, говорилось: «По внимательном рассмотрении и обсуждении существующих между Россией и Китаем договоров, е.в. император и самодержец всероссийский и е.в. богдохан дайцинский, для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений, положили составить несколько добавочных статей…».
Со стороны России договор подписал русский посланник в Китае генерал-майор Н. П. Игнатьев, со стороны Китая — китайский великий князь Гун-цинь-ван.
В соответствии с договором восточная граница между Россией и Китаем устанавливалась, начиная от слияния рек Шилка и Аргунь, вниз по течению реки Амур до места впадения в неё реки Уссури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) Амура, объявлялись принадлежащими России, а по правому берегу (на юг) – Китаю.
Далее граница устанавливалась по рекам Уссури и Сунгача, озеру Ханка, реке Беленхэ (Тур) и далее по горному хребту к устью реки Хубиту (Хубту, Ушагоу) и от этого места «по горам, лежащим между рекой Хуньчунь и морем до реки Тумыньцзян». Причём земли, лежащие к востоку от этой линии, объявлялись территорией России, а к западу от неё — территорией Китая.
Была закреплена также и западная граница между двумя странами, она должна была проходить по ясно выраженным естественным ориентирам и «линии ныне существующих китайских пикетов», от перевала Шабин-дабага в Саянском хребте до Кокандских владений.
К договору была приложена карта восточного участка русско-китайской границы. Таким образом, Россия окончательно закрепила за собой Уссурийский край.
Больше архивных материалов в фонде Президентской библиотеки:

А.О. Буксгевден
«Пекинский договор» // «Русский Китай: очерки дипломатических сношений России с Китаем» (1902)
«Сборник договоров России с Китаем. 1689-1881 гг.»
День в истории 
Коллекция
«Приморский край».
Нет комментариев