В семье Достоевских было принято заниматься с детьми, проводить совместные вечера за чтением книг. Однако же благообразие семейного быта нарушалось порой мрачной суровостью отца, которое сглаживала жена и мать семейства Мария Фёдоровна. Строгий и довольно однообразный уклад жизни семьи обеспечил погружение детей, особенно старших, Михаила и Фёдора, в мир мечтаний, который перед ними открывала литература.
С малых лет Фёдор Михайлович невероятно много читал, это была не простая детская любознательность, а буквально страсть к литературе. Обучение будущего писателя было не только домашним, но и при привилегированном пансионе, в котором преподавали лучшие профессора Москвы.
После, по велению отца, Фёдор поступил в Инженерное училище в Петербурге. Завершив обучение и некоторое время даже исправно отработав при департаменте, Достоевский принял решение покончить со службой и профессионально заняться тем, что близко его сердцу и душе – стать литератором.
Фёдор Достоевский является автором таких знаменитых работ, как: «Бедные люди», «Идиот», «Униженные и оскорблённые», «Преступление и наказание», «Игрок», «Бесы», «Братья Карамазовы».
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с материалами о жизни и творчестве писателя, исследовательскими работами прошлого века и авторефератами диссертаций наших дней, а также с тематическими видеолекциями:
Коллекция
День в истории Видеоматериалы:
«О творчестве писателя»
«Мировоззрение писателя»
«Неоконченный роман Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы": философское значение, новые сведения об истории написания» 
Документальный фильм
«"Свое гнездо" Достоевского».
Нет комментариев