«Всеобщий любимец публики, Тургенев в сознании народа занял первенствующее место среди писателей-беллетристов: память о нём жива и ничем непоколебима; созданные им типы продолжают оставаться яркими, описания жизни и природы – милыми, дорогими сердцу каждого, – пишет историк русской литературы Александр Смирнов. – Всюду поклонялись Тургеневу не только как художнику, мастерски рисовавшему… живые русские типы, но и как… художнику, который, с неподражаемою чуткостью в психическом анализе, умел понять и изобразить не только русскаго человека, но и человека вообще. Произведения его имели глубокое морализующее влияние не только на родине, но во всех концах мира, везде… где изо дня в день разыгрывается великая, бесконечная драма – жизнь».
В 15 лет Тургенев поступил в Московский университет на словесный факультет. Через год перешёл в Петербургский университет. После поездки за границу в 1838 году, где в течение трех семестров он слушал курсы в Берлинском университете, Тургенев задумался о карьере учёного. Он даже сдал экзамен на степень магистра философии, оставалось только написать диссертацию. Но молодого человека всецело поглотила литературная деятельность.
В 1841 году Иван Сергеевич возвратился в Россию и полностью окунулся в литературную деятельность. Одно из первых крупных произведений Тургенева – рассказ в стихах «Параша» (1843) – понравился читателям и вызвал восторженный отзыв известного литературного критика Виссариона Белинского.
В начале 1847 года издатель журнала «Современник» Иван Панаев попросил Тургенева написать для первого выпуска какую-нибудь «повестушку». Иван Сергеевич отыскал у себя, по его словам, «пустячок» под названием «Хорь и Калиныч», которому не придавал никакого значения, да и Панаев сразу «пустячок» не оценил и, как пишет Александр Смирнов, «чтобы вызвать у публики снисхождение, к названию очерка ещё прибавил заглавие – «Из записок охотника». Публика оказалась гораздо сообразительнее: маленький очерк был встречен единодушными и восторженными похвалами». Такой успех воодушевил автора. Очерки и рассказы (первым был как раз «Хорь и Калиныч») составили книгу «Записки охотника», которая произвела сильное впечатление на публику.
На портале Президентской библиотеки представлена коллекция, в которую вошли цифровые копии книг, архивных документов, статей из периодических изданий, изобразительных материалов, посвящённых жизни и творчеству писателя.

Коллекция:
https://www.prlib.ru/collections/1169139
День в истории:
https://www.prlib.ru/history/1922811
Статья «Вся моя биография – в моих сочинениях»:
https://www.prlib.ru/news/1916010
Статья «Письма из французской провинции» (о переписке Ивана Тургенева и Полины Виардо):
https://www.prlib.ru/news/1917674.
Нет комментариев