Долгие годы у него была репутация писателя, чуждого широкому кругу читателей и малопонятного. Вплоть до 80-х годов прошлого века его произведения, пронизанные философскими размышлениями, практически не переиздавались и не изучались. Он «не подходил» по целому ряду парметров: и как символист, и как эмигрант (пусть и всего на два года), и как мистик-антропософ, и вообще как сложный художник. Часто имя Андрея Белого упоминалось лишь в связи с общепризнанными поэтами-символистами – Александром Блоком, Валерием Брюсовым, Константином Бальмонтом и другими.
В канун 145-летия со дня рождения Андрея Белого электронная коллекция Президентской библиотеки «Россия в лицах» пополнилась подборкой документов и материалов, посвящённых творчеству выдающегося поэта и писателя. Информацию о нём можно найти в разделе «Деятели культуры и искусства».
Андрей Белый, или по паспорту Борис Николаевич Бугаев (1880 – 1934), жил в том же доме, что и семья младшего брата знаменитого философа Владимира Соловьева – историка Михаила Соловьева. Именно там юный Борис Бугаев познакомился с Владимиром Соловьевым и его творчеством. Он дружил с сыном Михаила – Сергеем, будущим поэтом-символистом.
Когда Борис задумался о литературном псевдониме, чтобы скрыть свое «декадентское» творчество от родителей, именно в семье Соловьевых предложили звучное сочетание – Андрей Белый. Имя должно было напоминать о первом из призванных учеников Христа, а фамилия – о цвете, который сам поэт в статье «Священные цвета» о теории символизма охарактеризовал как символ воплощения полноты бытия.
Первым произведением начинающего поэта, подписанным этим именем, была «Симфония (2-я, драматическая)» – произведение специфического жанра, в котором прозаический словесный материал выстраивался в соответствии с законами музыкальной композиции. После выхода произведения Белый полноправно вошёл в круг поэтов-символистов.
В 1904 году вышел первый поэтический сборник Белого «Золото в лазури», который открывается стихотворением «Бальмонту». В сборнике явственно прослеживается желание Белого показать значение цвета в поэзии, отразить своеобразную цветопись поэтического слова. Ознакомиться с изданием можно в электронных читальных залах Президентской библиотеки.
Осенью 1911 года Белый начал работу над одним из высших достижений русского символизма – романом «Петербург» (1922). Писатель Владимир Набоков называл это произведение «дивным полётом воображения» и ставил его в один ряд с «Улиссом» Джеймса Джойса.
Больше информации вы найдёте в фонде Президентской библиотеки:
Статья
Коллекция.
Нет комментариев