Россия к началу первой русской кругосветной экспедиции была европейско-азиатско-американской державой, поэтому часто кругосветные плавания были необходимы для снабжения Камчатки и Аляски. Также стоит учитывать, что в XIX веке кругосветное путешествие по своим трудностям и испытаниям было сопоставимо лишь с первыми космическими полётами.
Первое русское кругосветное плавание было совершено под командованием мореплавателя Ивана Крузенштерна. На портале Президентской библиотеки вы найдёте архивные иллюстрации, созданные участниками первой морской экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева».
«Крузенштерн хотел познакомить русский флот с океаном, хотел поднять его значение в глазах морских держав, хотел развить качества русских моряков и поставить их на такую степень опыта и знания дела, чтобы они способны были выполнять с успехом и те многотрудные требования, с которыми сопряжены обширнейшие морские предприятия». Всю свою жизнь Крузенштерн положил на то, чтобы «доказать, что русский флот может полагаться на свои силы. <…> Как важно было возбудить в русском флоте сознание того, к чему он способен»! Благодаря открытиям Крузенштерна на карту мира были нанесены новые острова, проливы, рифы, бухты и мысы, исправлены неточности карт Тихого океана.

Книга
«Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до "Седова"» (2014), автором которой является потомок известного российского мореплавателя, адмирала Ивана Крузенштерна – Алексей Крузенштерн. В книге рассказывается о 200-летней истории российских кругосветных путешествий, начиная с экспедиции Ивана Крузенштерна и заканчивая путешествием барка «Седов» 2012-2013 гг. В книге также отражен мировой и российский опыт мореплавания до экспедиции Крузенштерна. Благодаря иллюстрациям имеется возможность сравнить картину мира, открывающуюся перед мореплавателями 200 лет назад и в настоящее время.

Альбом
«Вокруг света с Крузенштерном» (2005) представляет собой иллюстрированную хронику событий первой российской кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева» в 1803 - 1806 годах. В альбом вошли изданные в начале XIX века гравюры, а также никогда не публиковавшиеся ранее рисунки из архивов Санкт-Петербурга, Москвы, Тарту (Эстония), Японии, «прокомментированные» фрагментами из дневников офицеров и натуралистов - участников экспедиции.
Нет комментариев