Город расположен на юге Центральной России, на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж.
История города берёт своё начало с возведения крепости Воронеж для защиты южных рубежей Русского царства в 1586 году. Место для города было выбрано очень удачно, близко от слияния Воронежа с Доном.
В конце XVII века Петр I выбрал Воронеж для строительства первого регулярного военно-морского флота России. Именно здесь корабли «Принципиум», «Апостол Петр», «Апостол Павел» сошли с воронежских верфей и прославили российский флот.
27 апреля (8 мая) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства был торжественно спущен на воду 58-пушечный парусный линейный корабль, построенный по проекту Петра I. В 1772 году в Воронеже образовалось первое в России «акционерное торговое общество для мореплавания». Позже река Воронеж обмелела, и верфь была перенесена.
В 1725 году Указом Петра I была создана Воронежская губерния, а город Воронеж стал её административным центром.
В XIX веке торговля пришла в упадок, но в городе активно строились промышленные предприятия. Открывались театры, библиотеки, городские улицы облагораживались.
В советское время в Воронеж был переведён Юрьевский университет и на его базе создан Воронежский государственный университет, в 1930 году появились химико-технологический и лесохозяйственный институты.
Во время Великой Отечественной войны в период с 7 июля 1942 по 25 января 1943 года Воронеж был частично оккупирован немецкими войсками. 212 суток линия фронта проходила прямо по городу. Воронеж был разрушен на 92%, но не сломлен. За мужество и героизм его защитников ему присвоено почетное звание «Город воинской славы». Восстановление его завершилось только к 1950 году.
Больше информации на портале:

Коллекция
«Воронежская область»
О присвоении г. Воронежу почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы"
Памятник Петру I в городе Воронеже 
Архивные документы за период Великой Отечественной войны
«Героическая оборона на Воронежском направлении и в черте города Воронежа».
Нет комментариев