Цель операции – массовый вывод из строя участков железнодорожных путей в тылу германских войск на советско-германском фронте от Карелии до Крыма для срыва оперативных перевозок войск и грузов.

Операция была проведена в период с 19 сентября до конца октября 1943 года. В ней участвовало 193 партизанских формирования Беларуси, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей. Советским войскам предстояла битва за Днепр, наступление на смоленском и гомельском направлениях, и руководство страны понимало важность задачи партизанского движения.
Из-за неблагоприятных погодных условий к началу операции авиацией перебросили только половину военных грузов. Поэтому старт масштабных мероприятий перенесли на 25 сентября. Но часть партизанских подразделений, которые уже вышли на рубежи атаки, начали операцию по первоначальному плану – 19 сентября. Так, партизаны в Беларуси в ночь на 19 сентября взорвали около 20 тысяч рельсов. Атака белорусских партизан была такой масштабной, что уже в 6 часов утра 19 сентября 1943 года руководство немецких железных дорог в Минске с тревогой извещало: «Положение очень напряженное! Действия партизан невыносимо увеличиваются. Все узловые станции переполнены из-за невозможности использования линий».
Основные массовые диверсии начались 25 сентября. Разгромив немецкую охрану, партизаны начали разрушать и минировать железные дороги противника. Часть отрядов приступила к операции ещё раньше.
В результате операции в тылу врага на советско-германском фронте были выведены из строя участки железнодорожных путей протяжённостью свыше 900 километров, пущено под откос более 1000 эшелонов, уничтожено 72 железнодорожных моста, убито 30 тысяч немецких солдат и офицеров.
Партизаны всеми силами старались помочь советским войскам, сражавшимся на фронте, и своими методами оказывали сопротивление гитлеровцам. В 1943 году партизанское движение сконцентрировалось на ударах по железнодорожным коммуникациям немцев. Удачно проведённая операция «Рельсовая война» способствовала разработке дальнейших действий по уничтожению железнодорожных путей противника.
Больше информации на портале:

Видеокурс «Россия во Второй Мировой войне» /
«Борьба и жизнь на оккупированных территориях» (Урок №12, 2024)

Комплекс
«Вторая мировая война в архивных документах» 
Коллекция
«Память о Великой Победе».
Нет комментариев