Фамилия Воронцовых принадлежит к старинной русской знати. Сам Александр вырос в семье, члены которой прославились своим политическим влиянием в стране и за рубежом. Его младший брат Семён Романович много лет служил послом в Англии, а сестра Екатерина Дашкова была одной из самых заметных личностей российского Просвещения.
Уже в весьма юные годы Александр вникал в ход европейских дел и был в курсе всех политических событий. С 1758 по 1761 год Воронцов провёл поездках по Европе, где не только вёл порученные ему государственные дела, но также усердно обучался и поддерживал интеллектуальные связи с представителями Просвещения.
В 1761 году Александр Романович перешёл на дипломатическую службу, став поверенным в делах России в Вене. В 1762-1764 годы граф являлся полномочным министром в Англии, а затем в Голландии.
По возвращении в Россию Воронцов был назначен президентом Коммерц-коллегии и в течение 20-ти лет являлся руководителем данного ведомства, пользуясь репутацией опытного государственного деятеля, мнение которого уважала сама Екатерина Великая. В 1779 году Александр был назначен сенатором, а с 1787 года являлся членом Совета при императрице.
Воронцов участвовал в заключении договоров о дружбе, торговле и мореплавании с Францией (1786), Неаполитанским королевством (1787) и Португалией (1787), Верельского мирного договора со Швецией (1790) и Ясского мира с Турцией (1792).
В 1794 году Воронцов подал в отставку и оставался вдали от государственных дел, поселившись в своём имении — селе Андреевском во Владимирской губернии. Интересуясь русской историей, граф собрал обширную библиотеку русских и иностранных книг, хранил исторические документы, рукописи. Он также поддерживал личную и служебную переписку, касавшуюся вопросов политики, экономики и культуры.
Больше материалов на портале:
День в истории
«Архив князя Воронцова» (Кн. 5. Бумаги графа Александра Романовича Воронцова, ч. 1, 1872).
Комментарии 1