Топоним Белгород происходит от сочетания слов: «белый» и «город». Есть несколько версий появления сочетания. Первый вариант: Белый город — крепость, стены которой построены из белого камня. Другое толкование связывается с названием меловой горы (Белая гора), на склонах которой расположен Белгород, тогда название имеет значение: город на белой горе.
Вокруг даты основания Белгорода до сих пор ведутся споры. Николай Карамзин в «Истории государства Российского» указывает 1593 год как дату основания Белгорода. Эта версия наиболее распространённая среди историков.

Официальной датой принято считать 1596 год, когда в «Разрядной книге» (записи официальных распоряжений в Русском государстве) появилось упоминание указа Федора Иоанновича о создании мощной по тем временам крепости на Белой горе у Северского Донца. Этому способствовало объединение русских княжеств в борьбе против крымских татар, которые совершали набеги на южные рубежи Московского государства.
Первая деревянная крепость стояла на плоской 75-метровой вершине Белой горы. Белгородская крепость состояла из трёх частей: кремля, острога и посада. Кремль располагался у мелового обрыва и был защищён деревянными стенами, поставленными по земляному валу.
В 1612 году Белгородская крепость была взята, разграблена и сожжена польско-литовским войском. Остатки этой крепости описывал в своих воспоминаниях путешественник Василий Зуев в 1781 году. В наше время первая Белгородская крепость полностью утрачена.

Чтобы улучшить защиту и водоснабжение крепости, было решено восстановить её на новом месте — на левом низком берегу Северского Донца, на месте современного Старого города. Вторая Белгородская крепость просуществовала всего 37 лет. Она пережила нападения польско-литовских войск (1623, 1634), несколько раз перестраивалась, но ни разу не была взята. Однако небольшая крепость не могла защитить растущее население уезда и не соответствовала задумке царя Михаила Фёдоровича о строительстве на южных рубежах страны многокилометровой укреплённой линии.

В связи со строительством оборонительных сооружений Белгородской черты в 1646 году было принято решение о переносе крепости на правый берег Северского Донца у реки Везёлки (центральная часть нынешнего Белгорода). В сентябре 1650 года была заложена третья крепость Белгорода. Деревянный острог с 11 башнями был пристроен к валу Белгородской черты. Кремль в первые годы неоднократно расширяли и перестраивали. С 1658 года Белгород являлся главным городом Белгородской черты - оборонительной линии, защищавшей Московское царство.
В 1712 году по указу Петра I введено знамя Белгородского пехотного полка, особенно отличившегося в Полтавской битве. На знамени изображён орел – символ России, парящий над убегающим львом – символом Швеции. Именно эта символика является основой сегодняшнего герба и флага города.
Во время Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецкими войсками и освобождён от немецко-фашистских захватчиков после боев на Курской дуге.

Сегодня Белгород гордо носит имя «Город первого салюта» и почётное звание «Город воинской славы».
Комментарии 1