Впервые город упоминается в летописях с 1335 года как Соль Галичьская. «Соль» указывает на существование на этом месте соляных промыслов, а «Галичьская (Галицкая)» – на принадлежность к Галичскому княжеству со столицей в лежащем южнее Галиче Мерьском. Хотя соляной промысел, как и само поселение, возникли ранее, его упоминал в духовной грамоте Иван Калита.
Местная легенда, описанная в «Летописце Воскресенского монастыря» связывает его возникновение с основанием Воскресенского монастыря, святое место для которого было найдено Галичским князем Фёдором Семёновичем рядом с соляными источниками в лесных дебрях на берегу реки Костромы.
В 1450 году Солигалич был присоединён к Московскому великому княжеству. По этому случаю город укрепили – в начале XVI века на левом берегу Костромы построили деревянную крепость на земляном валу. В 1532 году, во время великого нашествия казанских татар, крепость подверглась трехдневной осаде, но устояла, и татарское войско отступило. Это событие привлекло в город множество поселенцев.
Также Солигалич неоднократно подвергался нападениям черемисов, а в Смутное время – польско-литовских интервентов. Однако сам город продолжал развиваться на правом берегу реки, соединённом с крепостью мостом.
В XVII веке Солигалич приобрел официальный административно-территориальный статус и стал важным центром соляного промысла и торговли.
В 1660-х годах началось активное каменное строительство, включая строительство холодной церкви Воскресенского собора, зимней Богоявленской церкви и Никольской церкви с каменной колокольней и оградой. Город славился своими каменщиками, высоко ценимыми в Приказе каменных дел.
В настоящее время Солигалич является небольшим городком туристического и курортного значения с уникальными памятниками древнерусского зодчества.
В электронных читальных залах Президентской библиотеки можно ознакомиться с архивными материалами:
«Костромское солеварение в прошлом и настоящем»(Кострома, 1924)
«Типичные церкви Костромской губернии» (Петроград, 1916)
«Костромская губерния. Геометрический план гор. Солигалича с показанием в оном старого и вновь прожектированного каменного и деревянного строения» (1780)
«Костромская губерния. План гор. Солигалича»
«Дело о постройке здания для Солигалической женской гимназии»
«Дело о введении всеобщего обучения в городе Солигаличе Костромской губернии Московского учебного округа»
«Дело об открытии в городе Солигалич Костромской губернии реального училища»
«Костромская губерния. Проект часовни в деревне Большой Ламзы Солигаличского уезда. 1888 г.»
«Костромская губерния. Проект церкви в селе Нероново Солигаличского уезда. 1882 г.» 
И.П. Корнилов
«От Костромы до Соль-Галича» (Санкт-Петербург, 1862).
Комментарии 1