Александр рос в бедной семье рабочего класса. Как он сам вспоминал о своём первом знакомстве с авиацией: «Десятилетним я увидел первый самолет – это был первый агитсамолет, прилетевший в мой родной город. Не только мы, мальчишки, но и взрослые бежали к пустырю у военного городка, но разве можно нас, босоногих, обогнать? Дотронувшись до дюралевых крыльев, я открыл для себя мечту в жизни: только летать, быть лётчиком…».
В 1933 году Александр Иванович окончил авиационную школу авиатехников, а через год прошёл дополнительные курсы при 1-й военной школе авиатехников в Ленинграде. В 1934 году Покрышкин начал работать старшим авиационным техником авиазвена связи 74-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Накопленный опыт позволил ему вносить свои предложения по совершенствованию авиационного вооружения и конструкций самолётов.
При всём таланте и изобретательности Покрышкина как авиатехника, его манило небо. Во время отпуска зимой 1938 года он втайне от начальства успешно прошёл годичную программу гражданского пилота всего за 17 дней. После чего ему удалось добиться официального разрешения на обучение в военной авиационной школе имени А. Ф. Мясникова. По окончании школы с отличием в ноябре 1939 года Александр сразу начал службу в качестве летчика-истребителя.
Александр Покрышкин стал реформатором боевой авиационной тактики. В первый год Второй мировой войны он пришёл к выводу, что тактика боя устарела, и начал вести тетрадь с заметками под названием «Тактика истребителей в бою».
С опытом Покрышкин выработал основную формулу воздушного боя, в которую вошли четыре элемента: высота, скорость, манёвр, огонь. Осознав эффективность новой тактики, он обучал молодых летчиков. Документы, в которых были сформулированы новые методы воздушной атаки, рассылали в штабы всех воздушных армий и авиакорпусов.
Больше узнать об Александре Покрышкине помогут исследования, архивные документы, фотографии и аудиовизуальные материалы, размещённые на портале Президентской библиотеки:
Коллекция 
Электронная выставка
«Сибирский Сокол»
День в истории
Статья.
Комментарии 4