После окончания в 1882 году физико-математического факультета Петербургского университета Александр Попов занимался научной деятельностью и преподавал физику и электротехнику в ряде технических училищ. В 1901 году он стал профессором физики, а в 1905 году – директором Петербургского электротехнического института.
На протяжении многих лет Александр Попов проводил опыт по созданию радиосвязи. В 1890 году ему удалось изготовить приспособление, которое фиксировало грозу на далеких расстояниях от места природного явления. Это навело его на мысль, что можно без каких-либо проводов передавать сигналы на большие расстояния.
7 мая 1895 года Попов во время выступления с докладом продемонстрировал первую в мире систему беспроводной связи при помощи электромагнитных волн, ставшую родоначальницей современных радиоприёмников. С 945 года 7 мая в России отмечается День радио.
Попов также изучал рентгеновские лучи и сделал первые в России рентгеновские снимки предметов и частей тела человека. В феврале 1896 года вместе с Сергеем Колотовым изготовил рентгеновскую трубку, собрал установку и сделал ряд снимков, в том числе своей руки.
В марте 1896 года он провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом. Первая радиограмма, которая была послана на расстояние 250 метров, содержала два слова – «Генрих Герц». В последующие несколько лет Попов задался целью увеличить дальность беспроводной связи.
С 1897 года Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. На практике связь удалось испытать во время спасательной операции, севшего на мель броненосца «Генерал-адмирал Апраксина» и дрейфующих на льдине рыбаков, между островом Гогланд и Финским заливом. Совершенствуя передающий и принимающий аппараты, Попов добился дальности передачи сигналов в 150 км.
Проследить весь жизненный путь прославленного изобретателя, подробнее узнать о его творческой и научной деятельности помогут материалы из фонда Президентской библиотеки:
Статья
Коллекция
День в истории.
Нет комментариев